Реконструкторы со всей Югры соберутся в Сургуте 30 июня, чтобы провести ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции “Штурм”.

Раньше такие события проходили далеко от югорской земли. Посмотреть исторические реконструкции можно было лишь в центральной части России. В Югре любители истории впервые собрались вместе в 2013 году. С тех пор фестиваль проводят ежегодно то в Нефтеюганске, то в Ханты-Мансийске. В этом году местом встречи станет Сургут.

Фрагмент исторической реконструкции в Ханты-Мансийске

В этот году формат мероприятия “От войны до войны”. В Сургут приедут участники из семи городов Югры, а это порядка 200 человек. Зрители смогут побывать на десяти интерактивных площадках, где смогут узнать все про оружие определенного периода, посмотреть или примерить военную форму, — рассказывает пресс-секретарь клуба исторической реконструкции “Арсенал” Максим Штанов.

Интерес к истории у Максима появился еще в школе, но в исторической реконструкции впервые попробовал себя в 2015 году. Тогда занимался Великой Отечественной войной. Больший интерес появился после службы в армии. Его призыв был первый, который одели в новую форму. И теперь Максим тратит немало сил и времени, чтобы собирать образы солдат. Строго по уставу, а уже потом — по фотографиям. Сейчас заинтересован военным конфликтом в Сирии.

Российские военные носят в Сирии форму, которая называется “песочная цифра”.

Герои есть на любой войне. Сейчас я ближе ощущаю современность, но это не значит, что герои прошлых лет меркнут. Нет. Они — наша гордость. Но сейчас растет интерес к событиям в Крыму и Сирии. Поэтому и на и фестивале будут они представлены , — говорит реконструктор.
То, что такой формат мероприятий интересен югорчанам, говорит статистика за 9 мая. Посмотреть штурм “Зееловских высот” собралось около ста тысяч жителей и гостей Сургута. Приезжала и губернатор Югры Наталья Комарова.

Штурм Зееловских высот. Реконструкция событий апреля 1945 года в Сургуте,2018г

30 июня у зрителей и гостей фестиваля будет возможность не только посмотреть, но и потрогать оружие и военную форму прошлых лет. Заглянуть в штаб времен Великой Отечественной войны, побывать на привале 1943 и узнать все о снарядах и устройствах. Гордостью фестиваля станет советский бронированный автомобиль БА-64.А еще пушка “Сорокопятка”, минометы, ЗиС-3 и реплика немецкого танка Pz.IV.

Старт мероприятия назначен на 15 часов. Сначала работают интерактивные площадки, а потом участники фестиваля покажут несколько мини-реконструкций, в числе которых Афганистан.

Место проведения: Сургут, намывной пустырь за Собором Преображения Господня.

9 мая 2018. Сургутские Зееловские высоты взяты

Фото предоставил Максим Штанов.