Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу гражданина о неконституционности п. 3 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с положениями данной нормы вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. Срок его действия может быть продлен на 5 лет по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Из обстоятельств дела видно, что заявитель переехал в СССР из Вьетнама в 1987 году, в 1999 году у него родилась дочь, а в 2000 году он зарегистрировал брак с гражданкой России, являющейся матерью его дочери. В настоящее время он также проживает в России. 27 апреля 2007 года областное УФМС России выдало ему вид на жительство сроком до 15 февраля 2012 года, но он своевременно не обратился и по истечении этого срока территорию России не покинул. Впоследствии безуспешно пытался восстановить пропущенный срок, после чего на основании судебного решения привлечен к административной ответственности по ч. 1.1. ст. 18.8 Ко АП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) с наказанием в виде штрафа и административного выдворения за пределы страны в форме контролируемого самостоятельного выезда.

Изучив доводы жалобы, Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что обжалуемая норма закона не противоречит Конституции РФ, но и не исключает для судов, рассматривающих дела об обжаловании отказа миграционного органа, принять заявление на продление вида на жительство из-за пропуска срока его подачи, восстанавливать этот срок, не ссылаясь на формальное соответствие отказа действующему законодательству. Речь идет о случаях, когда в ходе судебного разбирательства устанавливается, что между Российской Федерацией и иностранным гражданином сложилась устойчивая связь, обусловленная его длительным, значительно превышающим однократный срок действия вида на жительство (5 лет).

Таким образом, в первую очередь должен рассматриваться вопрос целесообразности.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению