Победителем конкурса на строительство новой радиотелевизионной передающей станции в Екатеринбурге стала компания ООО “Петроавиамонтаж” из Санкт-Петербурга. На сайте госзакупок сообщают, что контракт со специалистами будет заключен по начальной (максимальной) цене в 494 млн 243,22 тыс. рублей.

Заказчиком работ выступила ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть”. Предприятие будет самостоятельно финансировать работы. Согласно условиям договора, новая телебашня должна быть построена до 21 декабря 2020 года, однако при этом досрочное завершение стройки не возбраняется. Башня будет возведена на проспекте Космонавтов, 99 – подальше от центра города.

Напомним, что положительное заключение на строительство новой телебашни в столице Урала выдала Главгосэкспертиза России. Строение будет возведено “из стекла и металла”, а высота составит 236 метров. По плану станция задумана как мультиплексная. Она будет способна передавать десять общефедеральных программ телевидения (первый мультиплекс), в число которых входит Первый канал, “Россия 1”, “Общественное телевидение России”, “Матч ТВ”, НТВ, Петербург — 5 канал, “Россия К”, “Россия 24”, “Карусель”, “ТВ Центр — Москва”, и еще три радиопрограммы.

Кроме того, новая телебашня сможет передавать сигналы и по второму мультиплексу. Во второй мультиплекс входят телеканалы “Спас”, РЕН ТВ, “Первый развлекательный СТС”, “Домашний”, ТВ-3, “Звезда”, “Пятница”, “Мир”, ТНТ и “Муз ТВ”.

Стоит отметить, что заявку подавало также и московское ООО “Высотник-Радиострой”, но компания к участию в конкурсе не была допущена.

Ранее в Екатеринбурге в центре города уже была построена и снесена телебашня. Возвели ее в 1983 году, а снесли в 2018. Строительство завершить не удалось, и несмотря на протесты горожан, монументальное сооружение было уничтожено в два приема. В настоящее время на ее месте планируется возвести ледовую арену.