Оставление электроприборов без присмотра и неисправная проводка — основные темы профилактических бесед с жителями нефтеюганских “деревяшек”.

Причина поквартирного обхода — два пожара, которые тушили в Нефтеюганске с разницей в несколько дней. При этом оба произошли в одном микрорайоне и даже дома находятся друг от друга неподалеку.

Предварительная причина данных пожаров в “деревяшках” Нефтеюганска — неисправность или нарушение правил эксплуатации электроприборов и электропроводки. Проводится проверка.

Сейчас пожарные призывают жителей деревянных домов вновь повторить правила пожарной безопасности:

  • не оставлять электроприборы, включенные в сеть, без присмотра
  • не использовать электрооборудование при наличии повреждений
  • не сушить вещи на электрообогревателях
  • не перегружать сеть
  • проверять исправность электропроводки

Сейчас все жилищно-эксплуатационные предприятия города обяжут ограничить доступ в технические помещения таких домов, убрать хранящиеся горючие предметы и провести ревизию (осмотр) общедомового электрооборудования. Данные решения направлены на снижение риска возникновения пожаров в чердачных помещениях.

Всего у нас на учете 260 таких зданий и каждый дом внепланово посетит инспектор. Также мы инициировали проведение обслуживающими организациями дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности, которые позволят снизить риск возникновения возгораний в технических помещениях зданий и повысить пожаробезопасность электросетей, — сказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Евгений Варлов.

Фоторепортаж с пожара в Нефтеюганске