В Сургутский район приехали представители центрального штаба ОНФ из Москвы.

В поселке из 14 многоквартирных домов 12 непригодны для жилья, правда, только пять из них признаны аварийными. Всего же в районе под эту категорию попадают более 80 домов. И все это не считая еще 900 как бы жилых строений, которые просто признаны непригодными.

Оценив масштаб бедствия, общественники из ОНФ решили помочь, сообщает SiTV.

«Мы увидели все цифры — это о чем говорит, что не скрывается никакая ситуация. Район все-таки пытается выделять и свою бюджетную составляющую, и пытается переселять больше людей. И прекрасно понимаем, что выверни он все карманы, у него денег на большее ну просто не хватает. Потому сегодня ОНФ будет инициировать перед федеральными министерствами идею о том, что программа должна быть индивидуальной для северных территорий, о том, что бюджетирование должно быть увеличено сюда, потому что север есть север, в палатке не проживешь», — подытожила Светлана Калинина, представитель центрального штаба ОНФ.

Эксперт Общероссийского народного фронта Светлана Калинина с инспекциями объехала не одну северную территорию России. Говорит, ветхое жилье есть везде, где когда-то люди работали вахтовым методом — в Ненецком округе, и в Архангельской области. Но нигде, на ее взгляд, проблема не стоит так остро, как в Югре. Оценив положение дел в Сургутском районе своими глазами, эксперт ОНФ с готовностью взялась за решение вопроса.

Впрочем, идея озвучена не оригинальная: инициировать разработку новой программы переселения — специально для северных регионов. Естественно, с гораздо большими объемами финансирования.

«В ближайшее будущее, я надеюсь, мы начнем диалог с организациями, которые бросили этот фонд. И которые оставили людей в такой опасной ситуации», — планирует инспектор.

Фото: из соцсетей