Более 4 тысяч врачей – именно столько не хватает медицинским учреждениям Челябинской области. Об этом доложил министр здравоохранения региона Сергей Приколотин на совещании у губернатора Бориса Дубровского.

Самая острая нехватка кадров ощущается в Троицком, Карталинском, Агаповском, Верхнеуральском, Ашинском районах, а также в Златоустовском, Южноуральском, Карабашском и Локомотивном городских округах.

По штатному расписанию требуются около 1300 врачей для работы в условиях стационаров, более 2500 для работы в амбулаторном звене и 171 специалист скорой медицинской помощи. Больше всего в регионе не хватает педиатров, терапевтов, хирургов, оториноларингологов, офтальмологов, травматологов и ортопедов, врачей общей практики, психиатров и фтизиатров.

“На устранение дефицита медиков в 2017 году в консолидированном бюджете было предусмотрено 408 млн 689 тысяч рублей, из которых 355,2 млн – средства областного бюджета”, – сообщил Сергей Приколотин.

Как пояснил министр, эти деньги, в том числе, пошли на программу “земской доктор” и на целевой прием абитуриентов в Южно-Уральский государственный медицинский университет. По программе целевого обучения будущий медик получает прибавку к стипендии, а после окончания ВУЗа молодой специалист должен отработать в течение трех лет в государственных учреждениях здравоохранения региона.

Всего в бюджетных учреждениях здравоохранения региона работают 11 тысяч врачей и 27 тысяч работников среднего медперсонала.

Фото