18 июня, в понедельник, в Еткульском районном суде Челябинской области начались повторные слушания уголовного дела в отношении куратора суицидальной группы “Синий кит” москвича Ильи Сидорова.

По данным портала 74.ru, обвиняемый изменил свои показания. Ранее признававший свою вину и раскаявшийся в содеянном 26-летний Сидоров, внезапно потребовал провести полноценный процесс с исследованием всех доказательств. По словам его адвоката, Михаила Ключникова, вины его подзащитного в самоубийстве девочки нет. Все дело в конфликтах с приемной матерью и несчастной любви.

Процесс по делу Сидорова начался еще зимой, однако дело вернули в прокуратуру для устранения недостатков обвинительного заключения.

На суде обвиняемый пожаловался на состояние здоровья. На просьбу судьи уточнить, рассказал о расшатанных нервах. Адвокат был более конкретным, рассказав об обследовании, которое Сидоров прошел в в челябинской клинике ЧТПЗ. Защитник заявил, что диагнозы, поставленные медиками, не позволяют ему отбывать наказание в колонии. Один из диагнозов – офтальмологический, второй адвокат не назвал.

Сидоров являлся куратором одной из групп сообщества “Синий кит”, в которой состояли 32 подростка.

Кроме того, как сообщает Znak.com, на еще одного куратора “Синего кита”, который уже год находится в СИЗО Челябинска, заведены новые дела.

Арестованный прошлым летом в Челябинске летом 22-летний финансовый аналитик и тоже москвич Никита Неаронов, проходит по новым уголовным делам о покушении на доведение до самоубийства восьмерых несовершеннолетних девушек.

“Предварительное расследование по первому уголовному делу, по которому проходят две потерпевшие, в том числе школьница из Челябинска, выделено в отдельное производство и уже завершено, обвиняемый знакомится с материалами дела”, – сообщило издание.

Новые дела по части 3 статьи 30 статьи 110 УК РФ (покушение на доведение до самоубийства) были возбуждены на прошлой неделе.

Следствие установило, что у Неаронова был групповой чат “ВКонтакте”, где он общался с подростками. Однако основная преступная деятельность и склонение к суицидам происходили в “Телеграме”. География места жительства потерпевших обширная: Ростов, Нижний Новгород, Москва и Московская область, Архангельск и даже жители СНГ. В общей сложности обвиняемый вел переписку с более чем с 40 подростками.

Сложность заключается в том. что установить местонахождение всех потерпевших довольно сложно, поскольку “Телеграм” не дает отслеживание по ip-адресу. А сам Неаронов отрицает причастность к преступлению даже несмотря на наличие переписки с жертвами.

Следственный комитет считает, что дела Неаронова и Сидорова никак не связаны, но из них двоих наиболее опасным считает финансиста.

Фото: Никита Неаронов. МВД России