В регионах Украины запущена программа отказа от централизованного отопления. Вместо этого местные власти предлагают гражданам страны устанавливать индивидуальные приборы отопления за свой счёт. Впрочем, если вы неимущий, обещают установить бесплатно – но только установить, платить за энергию придётся вам самим. Но для бесплатной установки необходимо собрать огромное количество документов, подтверждаютщих низкие доходы. Всюду, где выдают эти документы, по словам украинцев, огромные очереди.

Сообщения о переходе с централизованного на индивидуальное отопление приходят из Днепропетровской, Хмельницкой и Винницкой областей.

Установка оборудования стоит 8000 гривен (около $ 300).

Причиной отключения от централизованногго отопления служат слишком высокие тарифы на него.
При этом, по сообщениям в соцстеях и на форумах в интернете, уркаинцы, которые уже опробовали “индивидуальные” приборы, жалуются, что их энергии хватает лишь на поддержание минимального тепла в квартире.

Политолог Ростислав Ищено комментирует

– Местные власти Украины, особенно в небольших городах, не в состоянии вытягивать централизованное отопление. Во многих странах мира централизованное отопление в принципе отсутствует. Это в СССР оно было, так как государство было в силах его потянуть. А на Украине государство сегодня вообще разорено.

Фото – пользователь vadim_fotos_com_ua, instagram.com