В ХМАО на территории природного парка «Кондинские озера» местные жители обнаружили крупный разлив нефти. По словам очевидцев, нефть текла рекой и попала в местные болота. Пикантность ситуации придает тот факт, что произошел этот разлив накануне празднования Дня эколога.

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Сергей Пикунов сообщил, что разлив нефти на площади 2,8 тыс. кв. м произошел на Тальниковом месторождении, расположенном в Советском районе ХМАО на территории парка «Кондинские озера», разработкой месторождения занимается ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«По предварительным данным, инцидент произошел 3 июня в результате разгерметизации трубопровода на данном объекте. Площадь загрязнения составила 2,8 тыс. кв. м. Участок локализован. Компания ведет работы по устранению загрязнения», – цитирует «Интерфакс» руководителя Природнадзора ХМАО.

Он отметил, что попадания нефти в озера и реки не зафиксировано. На месте разлива работает комиссия Природнадзора, через 15 дней ведомство проверит, как прошла ликвидация последствий разлива. К этому же сроку компания должна будет предоставить информацию о точной площади загрязнения и размере нанесенного ущерба.

Стоит отметить, что это не первая экологическая авария, которая произошла на эксплуатируемых ЛУКОЙЛом месторождениях или трубопроводах. В апреле 2017 года серьезная авария случилась в Усинском районе Республики Коми на месторождении им. Алабушина.

В сентябре 2017-го же года в ХМАО экологические активисты обнаружили разлив нефти в акватории реки Урьевский Еган, которая относится к бассейну реки Обь. По данным «Правды УрФО», на расстоянии около 30 км от Лангепаса экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обнаружили маслянистые пятна, запах нефтепродуктов и радужную пленку. Площадь пораженного участка при осмотре составила не менее 2 тыс. кв. м, производственную деятельность в зоне загрязнения осуществляет ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Крупнейшая технологическая катастрофа случилась в феврале 2009 года из-за технологических нарушений при подаче нефти в нефтепровод Кыртаель – Чикшино. Печорская природоохранная прокуратура получила информацию об аварии от анонимного рядового сотрудника ЛУКОЙЛа, пояснившего, что нефть в объеме 700 тыс. тонн не поступила на нефтеперекачивающую станцию Чикшино.

Позже в СМИ проходила информация, что действия нефтяных компаний, в частности ЛУКОЙЛа, привели к тому, что коренные жители Ижемского и Усинского районов Республики Коми стали выходить на митинги. Причиной этого стали прикрытые мхом или сожженные разливы нефти, реки в нефтяной пленке, отравленные межпластовыми водами животные, участившиеся заболевания верхних дыхательных путей, а также полное безразличие со стороны нефтяников, их нежелание признавать и компенсировать нанесенный ущерб.

Ведущие экологические организации России отмечают, что аварийные разливы нефти на сегодняшний день являются одной из основных проблем воздействия на окружающую среду нефтяной добычи в стране. Во многом они обусловлены наследием советской трубопроводной системы, которая строилась в Западной Сибири или Коми 40-50 лет назад. Однако, в отличие от неизбежного влияния на экологию при бурении скважин, аварийные утечки нефти могут быть минимизированы или вообще исключены. Поэтому компании должны нести ответственность за нанесенный ущерб, устранять его и, главное, активнее решать проблему с обновлением инфраструктуры при добыче и транспортировке нефти.
“Зелёный патруль”
Фото – пользователь diprivan2007, соцсети