В период навигации в Югре постоянно проводятся рейды по водным объектам. С начала месяца их проведено уже 79, и почти в каждом из них выявляются нарушители правил безопасности. Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС по ХМАО-Югре, к административной ответственности пришлось привлечь уже 105 владельцев маломерных судов.

И ведь каждое из этих нарушений могло привести к трагическим последствиям. Как говорят сами спасатели – “река ошибок не прощает”. Статистика показывает, что в этом году владельцы судов обращают больше внимания на безопасность, чем в предыдущие. Однако ошибок прошлого уже не исправить: за минувший год зарегистрировано 14 происшествий с гибелью людей. Каждое из этих происшествий имеет свою причину; за каждым стоит нарушение правил безопасности.

Руководитель отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС по Югре Игорь Лыткин рассказал, что каждое происшествие на воде обязательно расследуется. Практика показывает, что в каждом случае причиной происшествия служил человеческий фактор. Многие не учитывают погодные условия, выходя на реку в штормовую погоду – и это помимо технических показателей.

“На Оби и Иртыше, при хорошем ветре, волна может быть и за полтора метра высотой. Нашим спасателям приходилось работать в таких условиях, чтобы вытащить людей, создавших для самих себя в прямом смысле смертельную опасность. Мало того, в лодке еще находились и дети, это вообще не поддается никакой логике!” – сообщил Игорь Лыткин.

Сами по себе нарушения из года в год остаются одними и теми же: нарушение правил эксплуатации судов, нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров и эксплуатация маломерного судна без соответствующего допуска.

Еще одним немаловажным вопросом в обеспечении безопасности людей на воде остается организация купального сезона. Нельзя забывать, что купаться вне организованных пляжей – опасно. Дети всегда должны купаться под присмотром взрослых. А самим взрослым категорически не стоит идти в воду, будучи нетрезвыми.

На сегодня в Югре в эксплуатацию спасателями принято 9 пляжей: 6 в Нижневартовске и по одному в Лангепасе, Советском и Радужном. До 10 июля планируется аттестовать еще 7 мест для купания.

Югорские сотрудники МЧС ведут постоянную профилактическую работу – устраивают акции, беседуют с судовладельцами и руководителями баз. На контроль берутся даже необорудованные места, где привыкли купаться люди. И конечно, осуществляется постоянное патрулирование.

С детьми проводится отдельная работа. Планируется акция, в ходе которой обучать плаванию в детских оздоровительных лагерях будут профессиональные инструкторы и специалисты по изучению правил безопасного поведения на воде. Опыт у специалистов действительно объемный: ими уже проведено 58 занятий с более чем полуторатысячной аудиторией детей.

Фото: ГУ МЧС по ХМАО-Югре