Предъюбилейный Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова закончился сенсацией. Впервые за все годы проведения турнира гроссмейстеру удалось в третий раз стать победителем. Титул Чемпиона турнира завоевал Дмитрий Яковенко.

“Самый сильный состав за всю историю проведения”, — так в этом году про турнир говорили не только организаторы и участники, но и сам Анатолий Карпов. Он никогда не делает прогнозы, а лишь желает шахматистам сыграть хотя бы по одной красивой партии.

Нам постоянно поступают предложения сузить, расширить, поменять (формат – прим.редакциии). Но мы соблюдаем традицию, я считаю, что мы нашли правильный формат этого турнира и мы будем ему следовать. А чтобы шахматы, да и другие виды спорта, хорошо развивались, необходимо, чтобы была и политическая поддержка, и энтузиасты, и умелые организаторы. Здесь, в Нефтеюганском районе, мы все это имеем,  — подчеркнул 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Выход к прессе. На фото депутат Государственной думы Анатолий Карпов и депутат думы ХМАО-Югры Владимир Семенов

В этом году на турнире сошлись зубры и молодые волчата, именно так перед началом турнира участников поделил на команды гроссмейстер и шахматный обозреватель Василий Папин. Но он, в отличие от Анатолия Карпова, сразу же назвал возможных победителей, проанализировав и опыт, и прежние заслуги. И тогда, в кулуарной беседе, прозвучали четыре фамилии российских гроссмейстеров.

Турнир получится очень боевым и интересным. Мой прогноз частично оправдался. 2 из 4 названных фамилий попали в список победителей. С хорошим результатом дошел до финала дебютант турнира Борис Гельфанд, — сказал Василий Папин.
Я думал, что Непомнящий с Гельфандом будут в тройке. Так оно и вышло. А вот кто победит? Турнир настолько боевой оказался. Я историю смотрел, он первый такой сильный. Участники так ставили дебют, что вот сегодня Гельфанду шансов бороться не было, поэтому он согласился на ничью. А так все боролись, все старались, хотели даже из ничего выжать победу, — подвел итог главный судья турнира Александр Иванов.
А вот старожилам турнира пришлось нелегко. Виорел Бологан и Эмиль Сутовский остались в конце турнирной таблицы. Отметим, что Бологан дважды становился победителем в Пойковском. Сутовский стал лучшим на турнире в 2017 году.
Обычно на сильных турнирах играют сдержанно. Там больше ничьих. А здесь реально боевой дух. Получаются сложные партии. Видит, Непомнящий и Федосеев задавали жару. Это исключительный турнир. Вот даже Видит приехал первый раз, он говорит, что здесь особая обстановка, дружественная, — подчеркнул гроссмейстер из Молдовы Виорел Бологан.
Все участники играли творчески, раскрепощено. Были даже высокохудожественные партии. Очень высокий уровень мастерства — найти общий язык с шахматистами. В других турнирах играешь — не видишь людей. Пришел на партию, увидел соперника и играешь. А здесь все — это единый коллектив. Нет негатива, все общаются друг с другом, — дополнил коллегу украинский гроссмейстер Антон Коробов.
Мы бои проводим международные, борьбу, шахматы, гребля на обласах. Кто бы ни приезжал, что с Украины, из Канады, Польши, они видят, что мы политикой не занимаемся. Видят, что мы люди добродушные, к ним с уважением относимся и у нас спорт — это только для сплочения людей, — сказал депутат думы ХМАО-Югры Владимир Семенов.

Дмитрий Яковенко в ожидании. Его фамилию назовут самой последней, потому что он стал первым.

Одна за одной на церемонии закрытия звучали фамилии именитых гроссмейстеров. Но до последнего момента победитель XIX Международного турнира не показывал своей радости. Дмитрий Яковенко, выросший в Нижневартовске и представляющий “Югру” на командных чемпионатах страны, жирным шрифтом вписал свое имя в историю Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова. Пока только ему удалось в третий раз стать чемпионом на югорской земле.

Мне кажется, что турнир удался. Было очень много ярких участников, была большая борьба, много результативных партий. И исход турнира решался в последнем туре, в противостоянии двух лидеров, что всегда интересно. И я, конечно же, очень счастлив, что мне в родной Югре удалось занять первое место. Большое спасибо организаторам, все было как всегда на высоком уровне. Спасибо и до новых встреч, — сказал победитель XIX Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова Дмитрий Яковенко.

Фото с победителем XIX Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова

А новая встреча будет уже через год. Впереди юбилейный турнир. И новые победители. А пока итоги:

  • Третье место: Борис Гельфанд (Израиль)
  • Второе место: Ян Непомнящий (Россия)
  • Первое место: Дмитрий Яковенко (Россия)

 

Самый сильный состав участников за всю историю существования Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова.