На Марсе сильная непогода. В Долине Настойчивости (Perseverance Valley) хозяйничает пылевая буря. Тонны пыли подялись с поверхности в регионе, где находится американский марсоход “Оппортьюнити”, лишив его солнечного света и возможности подзарядки батарей.

В Долине Настойчивости день превратился в ночь. Буря, которую специалисты НАСА назвали крупнейшей из когда-либо наблюдавщихся на Марсе, началась 1 июня.

Песок поднялся в марсианское небо на площади в 15,8 миллиона квадратных миль (41 миллион квадратных километров).

Температура в зоне бури около -30 по Цельсию. Снижение температуры особенно опасно для марсоходов, так как они могут потерять возможность поддерживать свою температуру и отключиться от свзяи с Землёй.

Напомним, марсоход “Оппортьюнити” прибыл на Марс в 2004 году для миссии, которая должна была продлиться три месяца. На данный момент ровер работает на поверхности Красной планеты уже более 14 лет.

Напомним, ранее марсоход “Кьюриосити”, родной брат “Оппортьюнити”, по сообщению НАСА, нашёл на Марсе следы органических веществ. Находка сделана на дне озера в кратере Гейл после того, как ровер пробурил небольшую скважину на поверхности.

Фото – NASA