7-8 июня в Ташкенте проходила международная конференция “Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции”. Обсуждались попытуи государств Срдней Азии – Узбекистана и Казахстана – решить проблему практически высохшего Аральского моря. Сейчас не месте бывшего моря – пустыня с дряхлеющими остовами кораблей. Но и эта пустыня, которую уже называют Аралкум, принесла населению края много проблем: ежегодно со дна бвшего моря поднимается и развеивается по ветру более 100 млн тонн пыли, песка и соли. Проблему высыхания моря государства, на территории которых оно расположено, решить не в состоянии. Теперь они делают попытку решить проблемы, возникающие от последствий высыхания.

Депутат законодательной палаты Олий мажлиса РУ от Экологического движения Узбекистана, член комитета по вопросам экологии Сергей Самойлов комментирует:

– В результате усыхания Аральского моря, появилась новая пустыня, т.н. “Аралкум”, площадью более 5 млн гектар. Из них высоко подвержено эрозии в Узбекистане около 3,7 млн гектар, в Казахстане – 0,7 млн гектар. В настоящее время концентрация соли на оставшихся участках воды около 300-350 граммов на литр воды. Тем не менее, идет большая работа по закреплению песков на дне моря посредством посадки саксаула и других растений. Таким образом, за счет укрепления песков, мы планируем снизить проблему переноса солей на другую территорию”.