Мусульмане в эту пятницу отмечают праздник Ураза-байрам (“праздник разговения”), который наряду с Курбан-байрамом (“праздник жертвоприношения”) является главным праздником ислама.

Ураза-байрам — татарское название “праздника разговения”. По-арабски он называется “Ид аль-Фитр”. По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году.

Праздник отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого все верующие (за исключением ряда категорий — например, стариков и детей) все светлое время суток воздерживаются от еды, питья и развлечений, а также совершают особую ночную молитву — таравих. В конце каждого светового дня ограничения снимались и верующие собирались на ифтары — совместные разговения.

В сам день праздника верующие собираются на совместную молитву. Также муфтий (или имам) произносит для верующих проповедь.

Затем верующие расходятся по домам, дабы отметить Ураза-байрам в кругу близких людей. По случаю праздника принято накрывать обильные столы, на которые зовутся друзья, соседи, знакомые. В этот день среди мусульман принято поздравлять друг друга словами: “Ид мубарак!” (благословенного праздника!).

Источник: РИА Новости  / Фото: ермак-инфо