Очередной “региональный час” провёл новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 14 июня. На этот раз на другом конце телемоста с министром побывали представители администрации Кемеровской области.

Речь, в частности, шла об экологии в Новокузнецке, который включён федеральной властью в список городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Кобылкин, в частности, сказал, что уровень загрязнения воздуха Новокузнецке “оценивается как очень высокий”.

И.о. заместителя губернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов озвучил цифры: валовые выбросы в атмосферу города в 2017 г. превысили 350 тыс. тонн, из них автотранспорт – 26,7 тыс. тонн (7,5%), выбросы печного отопления частного сектора – 11,3 тыс. тонн (3,5%), – сообщает пресс-служба Минприроды.

Комплексный план снижения выбросов предполагает, что к 2024 году эта цифра уменьшится на 20%.

Пресс-служба Минприроды не сообщает, кто именно – власти Кемерово или министр – предложил создать вокруг Новокузнеца защитную зону из лесов – это сильно улучшило бы экологическую ситуацию.

В зоне “зелёного щита” не допускается размещение опасных объектов, разработка месторождений, прочая хозяйственная деятельность, а также капитальное строительство.

Ну а затем, как уже стало традицией на “региональных часах” Кобылкина, поговорили и о свалках, что предсказуемо является больным вопросом в Новокузнецке, как и во всех городах России.

“Е.Хлебунов заверил, что оба вопроса взяты на исполнение. В течение недели предложения и вся необходимая информация будут направлены в Минприроды России”, – резюмирует пресс-служба Минприроды.

Фото – Дмитрий Кобылкин, сайт Минприроды