Реку Миасс в Челябинске ждет масштабная чистка, которая придаст руслу эстетический вид, – генеральную уборку анонсировала замминистра экологии региона Ирина Харина, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В ближайшие дни начнется комплексное изучение реки. Мониторинг дна и берегов стоимостью более 700 тыс. рублей позволит определить наиболее подходящие методы дальнейшей очистки.

«Нам бы всем очень хотелось привести реку в порядок максимально быстро. Но нужно понимать: это огромный пласт работы, такой объем “с кондачка” не делается. Нужны изыскания, как только они пройдут, мы получим рекомендации, по ним составим техзадание и определим разработчика проекта. Для очистки реки необходимо серьезное финансирование. Получить его мы сможем, если войдем в федеральную программу по улучшению качества воды. Для этого нам нужно будет устранить все источники загрязнения, построить очистные сооружения для ливневых стоков. Работа в этом направлении идет, но она не может быть сделана за день-два, это трудоемкий процесс», – рассказала Харина на заседании рабочей группы ОПЧО.

По распоряжению губернатора Бориса Дубровского в ближайшее время специалисты проведут расчистку русла: удалят камыши, плавучие острова, крупногабаритный и мелкий мусор, – сообщило АН “Доступ”.