Несколько антропологов из Канады и Швеции провели экспедицию в Сеяхинскую тундру.

Роберт Лозей и Татьяна Номоконова из Канады и этнограф Дмитрий Артюзов из Королевского технологического института в Стокгольме работали с копиями фрагментов оленьих упряжей, изготовленных по материалам археологических памятников Ямала.

В результате исследований учёные пришли к выводу, что оленеводство с упряжью появилось на севере Западной Сибири уже во II в. до н.э.

Профессор Университета Альберта Роберт Лозей прокомментировал:

– Фрагменты копий оленьих упряжей, которым около 900-1000 лет, очень схожи с теми, что сегодня используют оленеводы. Некоторые совпадают практически один в один. За исключением упряжи с шипами внутри. Такими сейчас не пользуются.

Дмитрий Артюзов добавил:

– Интересна была интерпретация некоторых неясных фрагментов с точки зрения археологии, но вполне понятных для современных оленеводов. Оленеводы рассказали, что упряжи с шипами они не применяют, но на сто процентов такие могли использоваться в весеннее время для обучения передового оленя в упряжке, чтобы сдерживать его при попытках вырываться вперёд.

Исследователи считают, что оленеводства на Ямале – одно из самых древних в мире, хотя в арктическом поясе планеты есть довольно много оленеводческих народов.