Чтобы помочь развитию гражданского общества правительство объявило грант президента РФ по направлению «Сохранение исторической памяти», в числе получателей которого состоит проект «Интерактивная карта „Место ссылки – Сургут“ .

На конкурс было подано более 8 тысяч заявок со всей России, но поддержку получили только полторы тысячи проектов.

Интерактивная карта разрабатывается городской общественной организацией лиц, пострадавших от политических репрессий, «Наша память» совместно с Сургутским краеведческим музеем. Это будет картографический ресурс с документальными источниками о памятных местах Сургута и Сургутского района, связанных с политической ссылкой в XIX–XX вв.

Интерактивная карта является частью масштабного проекта «Берег памяти», посвященного 90-летию крестьянской ссылки в Сургутский район. Событие состоится в 2020 году.

Таким образом, всего лишь нажав на кнопку пользователи смогут прочитать биографические справки, документы и воспоминания очевидцев.

Например, на карте представят виртуальный план спецпосёлка Черный Мыс — это первое спецпоселение Сургутского района, построенное ссыльными в начале 30-ых годов прошлого века, и одно из немногих, сохранившееся до настоящего времени, рассказали в краеведческом музее, сообщает SiTV.
Фото: из социальных сетей