Президента России Владимира Путина на саммит «Большой семерки» в Канаде не пригласили, хотя президент США Дональд Трамп предложил вернуть его за стол переговоров. В духе времен холодной войны, когда встречи проводились на нейтральной территории, Австрия предлагает Соединенным Штатам провести саммит с Путиным в Вене, заявил на прошлой неделе один из чиновников Белого дома.
Слова Меркель были одним из двух знаков одобрения, поданных Трампу во время ее часового интервью ARD после возвращения с саммита G7. Она также заявила, что президент США отчасти прав, требуя от Германии увеличить расходы на оборону.
Сейчас, когда Трамп находится на посту президента уже почти полтора года, слова Меркель стали свидетельством того, что Германия всячески старается приспособиться к радикально изменившимся отношениям с США. В духе своих прежних заявлений, сделанных по поводу ухудшения американо-европейских связей, Меркель выразила беспокойство в связи с отказом Трампа подписывать совместное заключительное заявление лидеров стран “Большой семерки”.
Тем не менее, диалог с президентом США должен продолжаться, и это не конец для глобального партнерства, сказала она.
По словам Меркель, эта напряженная встреча позволяет понять то, к чему она пытается привлечь внимание уже больше года — Европейский Союз должен выступать единым фронтом, чтобы усилить свое влияние на международной арене, и что теперь США в качестве партнера уже не так надежны.
Если Европа хочет взять свою судьбу в свои руки, “это значит и то, что мы должны делать больше, чтобы обеспечить нашу собственную безопасность”, заявила она. В этом контексте Трамп “в какой-то степени прав”, когда критикует Германию за то, что она тратит на оборону лишь 1,3% от ВВП, сказала Меркель. “Поэтому мы должны увеличить наш военный бюджет”.
В понедельник Трамп вновь разразился критикой по поводу расходов Германии на оборону, написав в “Твиттере”, что ЕС должен “платить гораздо больше” своим вооруженным силам.
Меркель, которая на прошлой неделе заявила, что Германия должна к 2025 году увеличить расходы на оборону до 1,5% от ВВП, предположила, что американо-европейские связи “переживут” Трампа.
ИНОСМИ.РУ, фото: Kremlin.ru