Министр культуры РФ Влалимир Мединский на встрече с гостями фестиваля “Красная площадь” в Москве заявил, что его ведомтсво больше не будет поддер;ивать проекты, которые работают против государства.

– Цензурой мы не занимаемся и не планируем, цензура у нас запрещена Конституцией, – заявил Мединский. – Я всегда говорю о том, что заниматься культурным мазохизмом — оказывать господдержку тем идеям, тем авторам, тем проектам, которые работают против нашей страны, — мы не будем. К цензуре это отношения не имеет.

Так, ранее Мединский высказывался в том ключе, что сожалеет о том, что финансирование государства было предоставлено фильму Андрея Звягинцева “Левиафан”, где Россия, по мнению министра культуры, представлена в ненадлежащем свете.

Между тем вопрос о том, какие именно Минкульт финансирует проекты, давно мучает общественность. Например, именно бюджет выделял средства на скандальный проект Крилла Серебренникова “Платформа”, где деньги были просто выведены и потрачены на частные нужды продюсеров и ряда аффилированных лиц.

Наблюдатели часто замечают, что Минкульт выделяет деньги на фильмы, которые вообще не обладают художественной ценностью – в отличие, кстати, от фильма “Левиафан” Звягинцева, который художественной ценностью – один из немногих фильмов, снятых сегодня в России, – обладает. Минкульт часто финансирует картины и проекты откровенно слабые, поставленные “на потребу публике”, конъюнктурные, лишённые внятной идеологической или авторской позиции. Среди работ, снятых при поддержке Минкульта, бывали не только картины, например, порочащие историю и завоевания нашей страны, но и просто откровенно пошлые и вульгарные. Изменится ли позиция Минкульта в этой области?

Фото – Владимир Мединский на встрече с читателями на книжном фестивале “Красная площадь”, страница Мединского в соцсетях