Новые пункты вписали депутаты Государственной думы в правила выгула собак на территории России. Одно из них — регистрация гавкающих питомцев в ветклиниках и территориальных отделах Россельхознадзора.

Любителей бойцовских пород собак обяжут регистрировать своих питомцев. Процедура эта будет бесплатной, но зато появится шанс максимально быстро находить владельцев, в случае нападения животного на человека. Что касается требований к выгулу потенциально опасных пород, то здесь прописаны минимальные требования — поводок и намордник. За нарушение правил предусмотрен штраф от одной до пяти тысяч рублей. Данный пункт остался без изменений.

Отметим, что в случае нападения собаки граждане России имеют право обратиться в суд для взыскания морального и материального вреда.

После того как вас укусила собака, обязательно делаются прививки против бешенства, соответственно, на целый год ограничено ваше право ездить на юг и прочие моменты. Если у вас, например, из-за этого отменился отпуск, в принципе, расходы на турпоездку тоже можно будет попросить взыскать с владельца собаки, — отметил руководитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин .