Российский путешественник Федор Конюхов попросил у президента России Владимира Путина помощи в организации погружения в Марианскую впадину, сообщает «РИА Новости».

Конюхов полагает, что погружение в Марианскую впадину выведет Россию «на первый уровень» в изучении мирового океана. Эту экспедицию Конюхов проведет с ученым-океанологом Артуром Чилингаровым

Путешественник озвучил благое намерение на церемонии вручения госнаград в Кремле. Путин наградил Конюхова орденом Почета. Награда была присуждена путешественнику в частности за заслуги в области изучения возможностей человека в экстремальных условиях.

Федор Конюхов является первым в мире человеком, достигшим пяти полюсов Земли: Северного полюса (трижды), Южного полюса, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, вершины Джомолунгмы (полюс высоты) и мыса Горн (полюс яхтсменов). Также путешественник совершил пять кругосветных плаваний и пересек Атлантический океан 16 раз на парусных яхтах. Большинство своих путешествий Конюхов совершает в одиночку.