Один из магазинов Столицы Ямала. Представители общественного народного фронта, руководитель торговой точки обсуждают состояние автостоянки. Крышки смотровых колодцев, расположенные на ней, много лет беспокоят как пешеходов, так и владельцев авто. Края люков портят шины и обувь людей. Безопасность участников дорожного движения оставляет желать лучшего. Кстати, территория находится в ведении администрации города. Владелец магазина сначала туда звонил, затем писал письма, одно направил и прокурору. Безрезультатно. Осенью прошлого года в дело вмешались представители ОНФ.
Проблема глубже, чем казалась на первый взгляд. Ливневый сток, что должен отводить воду с близлежащей территории, промерзает. Лед загораживает проход жидкости и она топит рядом стоящие дома. Именно поэтому злосчастные люки без конца открывают, отогревают сток и вновь заваривают крышки. Почему проблему не решают кардинально? Этот вопрос мы задали специалистам администрации города.
И вновь к состоянию дорог столицы Ямала. Водители старательно объезжают ямы, а перед асфальтовой волной снижают скорость. ОНФ проехал по тем участкам, на которые обратили их внимание автомобилисты. Дефекты обнаружили на улицах Мира, Ямальской, Губкина, Трудовой, Броднева, Подшибякина, Республики, Игарской и Ламбиных.
Вячеслав Галушко, глава регионального исполкома ОНФ:
На интерактивной карте «убитых дорог» также улицы микрорайонов Солнечный и Удача. В последнем на Железнодорожной улице дорогу построили год назад. Подъезды к домам, на возведение которых ушли бюджетные деньги, в нескольких местах разрушены паводком. Жители микрорайона считают, что проектом не было предусмотрено отведение всех ручьев, что стекаются к участкам из рядом расположенного леса. Трава могла бы сдержать обсыпку склонов, но ее посев, что входит в содержание улично-дорожной сети, произведен не был.
Улицы Береговые, Казачья, Энтузиастов – рассчитаны на стойких и оптимистичных людей. И имеющих средства на регулярную починку автомобилей. Луж здесь больше, чем ровных участков дорог. Зимой их – не чистят, в паводок и летом – не ровняют.
Специалисты администрации Салехарда отмечают – улицы микрорайона не стоят на кадастровом учете, не имеют регистрации как объекта автомобильных дорог. Те же, которые капитально построены в течение последних лет, обслуживаются подрядчиком. В паводок с территории “Удачи” вывозится снег во избежание подтопления. Пока писался сюжет, подъезды к домам по Железнодорожной были отремонтированы подрядчиком. К тому же этим летом пройдет конкурс по выбору подрядной организации, которая займется укладкой инженерных сетей на улице Энтузиастов.
ОНФ в этой проблемной истории принимает сторону жителей микрорайона и продолжит отстаивать их права.
Лето с трудом вступило в права и на дорогах округа пусть с опозданием, но начались ремонты. Пришедшие в негодность полотна фрезеруются, продуваются, проливаются битумом, после чего асфальтобетонная смесь укладывается и укатывается. С завода асфальтобетонная смесь ввозится с температурой в 160 градусов. Перед тем как укладывать ее обязательно замеряют термометром. Температура смеси не должна быть ниже 110 градусов, чтобы дорожное полотно было крепким и долго прослужило.
Также дорожники приступили к заливке трещин в асфальтобетонном покрытии. Обследование участков дорог, переживших ремонт в прошлом году, продолжается.
Этим летом капитально преобразятся: подъезд к речному порту столицы Ямала, часть дороги Салехард -Лабытнанги и участок Пуровск-Каратчаево трассы Сургут-Салехард.
Ремонт дорог начнется от границы округа до города Губкинский, от поселка Пурпе до Пуровска, от Каратчаево до Нового Уренгоя. С ж/д станции Ныда до Пангод. Также преобразится дорога Ноябрьск-Вынгапуровский. Участки Тарасовский–Пурпе, Надым-Салехард, Губкинский-Пурпе, Новый Уренгой.
Помимо этого, в муниципалитетах региона отремонтируют 33 км улично-дорожной сети. В капитальном исполнении – 3 км, а также 18 тысяч квадратных метров дворовых территорий. Итак, лето впереди. Перед дорожниками большой план свершений – устранение просадок, расширение проезжих частей, строительство тротуаров, внутриквартальных проездов, кольцевых развязок. Главное, чтобы хватило средств, и погода не подкачала.
Марина Пормина. Вести-Ямал, фото