Наступило лето, и граждане начали планировать заслуженный отдых. Специалисты Роспотребнадзора убеждены, что выбор места должен полностью отвечать состоянию здоровья отдыхающих. Климатические условия, особенности питания, маршруты экскурсий – вот о чем нужно подумать в первую очередь.

Определившись с местом отдыха, не стоит пренебрегать возможностью поставить профилактические прививки и принять препараты для профилактики инфекционных болезней. Поэтому перед выездом за рубеж желательно пройти медицинский осмотр и внимательно отнестись к врачебным рекомендациям. В особенности это касается будущих мам; родителей с маленькими детьми; и тех, кто имеет хронические заболевания.

Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, отдыхающим стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры. Мы ведь не хотим поставить под угрозу свое здоровье и безопасность? Тогда первым делом выделяем пару дней на адаптацию и акклиматизацию – больше всех эта мера касается ребятишек. И готовимся соблюдать нехитрые правила летнего отдыха.

Общие правила безопасности:

Чтобы избежать досадных неприятностей на отдыхе, купайтесь только в бассейнах и специальных водоёмах, где есть оборудованная пляжная зона. Ну а на самом пляже не стоит располагаться без подстилки и ходить по земле и по песку без обуви.
Также не всегда хорошо приобретать меховые и кожаные изделия у частных торговцев, ведь они могут быть ненадлежащего качества. Ни в коем случае не нужно покупать на улице животных и птиц.
И самое простое и важное – во время всего путешествия и при любых условиях необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Невидимые опасности:

На отдыхе туристы часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Чтобы избежать недомогания, подберите с собой в поездку одежду из лёгких и натуральных тканей и обязательно носите летний головной убор. Открытые участки кожи смазывайте кремом от загара. Специалисты рекомендуют пить больше жидкости, причем за счет ограничения приема алкогольных напитков.

Местные особенности:

Особенную осторожность стоит проявлять при контакте с животными. К сожалению, зачастую именно милые зверюшки являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных, потому что такая живность опасна практически во всех странах.

Если же контакта с местным животным избежать не удалось, и при этом вы получили укус, царапину или даже простой контакт со слюной, обязательно промойте водой с мылом пострадавшую часть тела – тщательным образом. После этого стоит сразу обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

В некоторых странах опасность могут представлять укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья.

Стоит иметь в виду, что и привычные нам насекомые, особенно кровососущие, в жарком климате могут представлять повышенную опасность. К примеру, блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Обойтись без осложнений и проблем со здоровьем на природе нам поможет одежда с длинными рукавами и брюки, дополненные ботинками с плотными гетрами или носками. Не забываем о репеллентах, а в вечернее время пользуемся обычным электрическим фонариком – даже в городах. Так мы сумеем избежать лишних контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми.

Правила проживания:

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют всем туристам для полноценного и безопасного путешествия отдыхать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Если вы обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению насекомых. В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью — полог. Кроме этого, попросите установить в вашем номере электрофумигаторы.

Правила питания:

В незнакомой стране, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства.
Пейте только знакомые вам напитки и соки, причем, промышленного производства и гарантированного качества. Вода должна быть либо бутилированной либо кипяченой. Эту же воду используйте для мытья фруктов и овощей.
Отметим, что крайне опасно покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли. И уж тем более нельзя пробовать продукты традиционной национальной кухни и просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку.
Напоследок напомним, что в местах уличной торговли можно попробовать приобрести безопасные сувениры, но никак не продукты питания.