30 июня в Нефтеюганском районе пройдут Международные соревнования на кубок губернатора по гребле на обласах, в рамках которого проведут несколько важных встреч.
Праздник северных народов Вит хон хатл проведут с размахом. Пока ханты и манси будут соревноваться в ловкости и скорости по гребле на обласах, совместное заседание проведут члены правления Всемирного общества этноспорта (EWS) и рабочей группы Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, а также представители ассоциации «Оленеводы мира».
Всего за круглым столом соберутся представители 17 территории из разных уголков Земного шара. В числе главных вопросов — смена юридического адреса всемирного общеста этноспорта. Сейчас это Канада, а в планах — Европа. А в дополнение собравшие планируют испытать свои силы в гребле на обласах.
Лодка специфическая, удержатся в ней не просто. Сам пробовал, имею опыт нахождения в этой лодке. И понимаю, что это достаточно сложно, ну вдруг у кого-то получится. Главное — участие, главное — попробовать. Потому что быть на традиционных играх и не попробовать какой-то из видов состязания, непростительно для специалистов в этой области, — сообщил нам по телефону президент всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.
Участники и гости мероприятия посетят стойбище Пунсипуут, познакомятся с обычаями и традициями ханты и манси и попробуют блюда национальной кухни.
Отметим, Кубок губернатора по гребле на обласах занял третье место в категории “Туристическое событие в области спорта” по итогам Национальной премии Russian Event Awards 2017 и был вписан в Национальный календарь событий.
Возможно, в этом году пройдет самый трудный для нас Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, потому что необходимо охватить сразу несколько совершенно разных направлений. К этому событию мы готовились заранее. Надо сказать огромное спасибо администрации Нефтеюганского района, они всегда идут нам на встречу. Это одно из самых комфортных для проведения спортивных мероприятий мест, где есть полное взаимопонимание с руководством района, — сказал на пресс-конференции директор АУ “ЮграМегаСпорт”, исполнительный директор соревнований Валерий Радченко.