Президент Международной шахматной организации (FIDE) Кирсан Илюмжинов решил не выдвигать свою кандидатуру на пост Президента Международной шахматной организации (FIDE).

Об этом Илюмжинов сообщил Интерфаксу. При этом Кирсан Николаевич агитирует за бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, который 27 июня был выдвинут на пост главы FIDE Федерацией шахмат России:

– Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру в октябре этого года на очередном Конгрессе FIDE на пост президента этой организации. Я поддерживаю кандидатуру Аркадия Дворковича на пост президента FIDE.

Политик руководит шахматной организацией с 1995 года.

Ранее Илюмжинов заявлял, что будет вновь выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Это заявление вызвало негативное отношение в шахматных кругах, так как Илюмжинов является фигурантом санкционного списка, из-за чего на счета FIDE также были наложены санкции.

Кирсану Илюмжинову 56 лет.

В среде уфологов популярна видеозапись Илюмжинова, на которой он рассказывает о своей встрече с инопланетянами в 1997 году, когда он занимал должность президента республики Калмыкия. О встрече с инопланетянами бывший президент также рассказал недавно в интервью на одном из российских телеканалов. В этих повествованиях Кирсан Николаевич вспоминает о своём посещении летающей тарелки.

По словам Илюмжинова, когда он рассказал о происшедшем президенту того периода Борису Ельцину, тот ответил:
– Ну прилетел, прилетел, иди работай.

Выборы главы FIDE должны состояться 3 октября в Грузии.