2 июня в Екатеринбурге по окончании заседания совета межрегионального общественного движения “В защиту человека труда” Игорь Холманских комментировал для журналистов самые актуальные события конца мая – назначения врио глав Ямала и Тюмени и уход с поста мэра Нижнего Тагила, родного города Холманских, Сергея Носова.

Тема преемственности власти, обусловленная тем, что, как все понимают, в обоих регионах к власти пришли люди из команд предыдущих руководителей – Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина, – была глваной в разговоре.

– Главное, чтобы не было упущено то наступательное развитие регионов, которое было задано предыдущими губернаторами, которые стали теперь федеральными министрами. Чтобы состоялась преемственность власти не только в правовом поле, но и экономическом развитии этих регионов. Я думаю, потенциал у этих руководителей есть, – сказал Холманских.

Полпред, который с 7 мая также находится в статутсе “врио”, также был вынужден ответить на вопрос и о своём будущем. Журналисты задали вопрос:
– Мы за Вас волнуемся, переживаем, будете ли Вы переназначены, что Вы сами думаете?
– Вы не волнуйтесь, все будет хорошо, – среагировал Холманских.

Напомним, ранее в СМИ озвучивались предположения, что новым полпредом в УРФО станет Аркадий Дворкович, не получивший поста в правительстве. Ряд источников позднее высказали мнение, что Холманских всё-таки останется на своей должности.

Ранее, 31 мая, Холманских присутствовал в Салехарде на Совете глав, где официально предстваил депутатскому корпусу, членам правительства, главам муниципальных образований, руководителям федеральных подразделений, представителям общественных и религиозных объединений и СМИ ЯНАО временно исполняющего обязанности главы Ямала Дмитрия Артюхова.

Холманских, Артюхов

Игорь Холманских, Дмитрий Артюхов
Фото – сайт правительства Ямала,

Фото – сайт правительства ЯНАО

Фото – сайт правительства ЯНАО

Представляя Артюхова, Холманских отметил, как сообщает сайт правительства ЯНАО, что “это назначение доказывает, что в России работают социальные лифты”. Что именно имел ввиду Холманских, не ясно, так как конкретно в случае Артюхова вопрос с “лифтами” спорный: новый глава Ямала – сын руководителя фракции “Единой России” в Тюменской областной думе и первого заместителя председателя облдумы Андрея Артюхова, который ранее, в 1998–2000 годах, работал председателем Государственной думы ЯНАО, затем был замгубернатора Тюменской области.

Холманских заметил, что приоритетами в работе должны стать “Ямал СПГ”, Северный широтный ход и развитие транспортной инфраструктуры.

– Ямал – это мой родной дом. Моя цель – идти теми же высокими темпами, которые задал Дмитрий Николаевич Кобылкин, и постараться преумножить то, что было достигнуто. В округе создана очень крепкая команда. Останавливаться нам нельзя. Необходимо завершить проекты, старт которым уже был дан. Среди них – Северный широтный ход, который ждет вся страна, – ответил Дмитрий Артюхов.

Фото – сайт правительства Ямала