Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект ОНФ по обеспечению учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти».

Законопроект, который вносит изменения в действующий закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», разработали активисты Народного фронта для исполнения поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Глава государства в июле 2014 г. поручил правительству РФ при участии ОНФ обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории страны мемориалов «Вечный огонь».

Госдума 15 февраля 2017 г. приняла законопроект в первом чтении. В нем впервые закрепляется статус мемориальных сооружений, на территории которых есть вчный огонь и огонь памяти, а также уточняются полномочия органов власти и местного самоуправления по учету таких объектов.

Ко второму чтению авторы законопроекта внесли поправки, в которых прописали отличительные особенности каждого мемориала. В тексте говорится, что «вечный огонь – это составная часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает постоянное горение огня». Огнем памяти предлагается считать часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает возможность периодического горения огня, например в памятные даты.

Полномочиями по централизованному учету мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти», согласно поправкам, наделяется Минобороны России. Поддерживать в должном виде и учитывать их должны будут органы местного самоуправления, сообщает пресс-служба ОНФ.

Фото: из соцсетей