Федерация профсоюзов Якутии направляет Обращение в адрес Председателя Госдумы РФ, председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ, депутатов Государственной Думы, председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) о несогласии и об отказе в поддержке нового законопректа о повышении пенсионного возраста в России, сообщает пресс-служба федерации.

Профсоюзы Якутии решительно против принятия законопректа Правительства РФ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий”.

В Обращении ФПЯ, которое размещено на сайте sakhaprofs.org, в частности, сказано:

“Профсоюзы Якутии выступают категорически против повышения пенсионного возраста для россиян в условиях экономического кризиса, как минимум до момента пока средняя продолжительность жизни не достигнет уже заложенного правительством “возраста дожития”… Мы считаем, что предлагаемая пенсионная реформа касается всех жителей России, а её реализация ухудшит социальное и финансовое положение десятков миллионов наших сограждан, приведёт к росту социального неравенства и напряжения в стране. Прежде чем принимать решения по повышению пенсионного возраста, необходимо принять меры, направленные на улучшение состояния здоровья россиян. Повышение пенсионного возраста идёт вразрез с Конституцией РФ и ухудшает социальное положение граждан. Особенно негативно отразится на населении, проживающем на Крайнем Севере, где продолжительность жизни не столь велика”.

В обращени также содержится требование, котрое сегодня звучит от многих общественных деятелей, представителей организаций и коллективов, от политологов и политиков: вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на референдум.

“Мы требуем вынесения вопроса о повышении пенсионного возраста для граждан России на общенациональный всенародный референдум, – скзаано в Обращении, подписанном Федерацией профсоюзов Якутии.

Федерация обратилась к трудящимся Якутии не оставаться встороне от обсуждения столь важного вопроса и активно участвовать в его обсуждении, высказывать своб позицию, в частности, поддержать инициативу №78Ф42476 “Против повышения пенсионного возраста для россиян” на сайте Российские общественные инициативы.

Напомним, поднять пенсионный возраст рекомендовал российским властным структурам МВФ. Правительство РФ внесло законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму. Об этом сообщила пресс-служба правительства: премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 16 июня соответствующее распоряжение.

Фото – заседание ФПЯ