Расстреляли по пути на работу. В Нефтеюганске в двадцатый раз почтили память погибшего мэра города Владимира Петухова. О чем сегодня вспоминает его жена — в фоторепортаже Елены Сиротиной.

За несколько минут до начала мероприятия бюст Владимира Петухова приводят в порядок. Бронзовый взор устремлен туда, где остановилась его жизнь. Сейчас там площадь, библиотека и огромный спортивный комплекс. Его исполненные мечты.

“Он стал символом самоотверженного служения, ответственности и верности принципам. Защищая интересы жителей Нефтеюганска, он не побоялся выступить против олигархов, возомнивших себя всесильными, презиравших закон и простых граждан. Поэтому история Владимира Петухова не должна быть забыта”, – сказал полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских.

Почтить память погибшего мэра Нефтеюганска собрались делегации из 40 субъектов Российской Федерации. “Пуля прервала жизнь этого человека. Человека, который показал, что своей жизнью можно остановить то зло, которое здесь паразитировало на жителях Нефтеюганска. Человек отдал жизнь во имя жителей своего города. А другие люди, которые сейчас находятся за границей, пытаются учить нас жить, какой должна быть демократия, какой должна быть их, так называемая, новая Россия. Я хочу сказать, что память о Владимире Аркадьевиче не позволит людям, у которых кровь на руках, прийти снова в наш дом и начать здесь снова хозяйничать и убивать”, — сказал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

В числе собравшихся у мемориала и обычные жители Нефтеюганска, которые даже 20 лет спустя помнят пустые кошельки и голодных детей, потому что в один момент тысячи людей остались без работы. Город, вместе с жителями, оказался никому ненужным. А нефть качали. Среди пришедших к мемориалу — Валентин Рымаренко. В 1998 году он был председателем инициативной группы обманутых вкладчиков. Был на приеме у Петухова незадолго до его смерти. Владимир Аркадьевич запомнился ему человеком волевым и конкретным. Он очень хотел помочь вкладчикам, но не успел.

Теперь ежегодно Владимир Рымаренко приходит к бюсту Владимира Петухова с сиренью . Но в этом году весна подвела, поэтому принес багульник.

Все давно знают фамилии и заказчиков, и исполнителей этого преступления. Название “ЮКОС” до сих пор гремит на всю страну, только вот не добрыми делами. А город продолжает жить. Свои чувства в стихотворной форме передала сестра Владимира Петухова Лилия Кокошкина. “Двадцать лет миновало. Снова еду к тебе. Много это иль мало? Так угодно судьбе. Посидим на могилке, брат, с тобой помолчим, что любимый твой город для меня стал родным”.

Владимир Петухов, Нефтеюганск, День Памяти

“Сейчас уже всем известно, что убийство – это подарок боссу Ходорковскому. Это правда. И это нашло подтверждение в судебных процессах. Невзлин, один из совладельцев ЮКОСА, он осужден пожизненно, но сейчас прячется в Израиле. Ходорковский сегодня находится в международном розыске, в Лондоне прячется. Я надеюсь, что будет суд и над ним. Я думаю, что правда восторжествует”, — говорит жена Владимира Петухова Фарида Исламова. Она не любит, когда ее называют вдовой. Говорит, что за столько лет встретиться лицом к лицо с Ходорковским ей не удалось, но рассказывает, что на суде к ней подходили его представители и говорили, что молятся за нее. “Демонстративно, 26 июня, средь бела дня, а не где-то в лесу или в темном подъезде, в центре города расстреляли его. Это цинично. Но вот такой подарок”…

Возложение цветов к памятнику Владимира Петухова.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. Незадолго до этого он потребовал возбудить уголовное дело в связи с неуплатой налогов нефтяной компанией “ЮКОС”. На тот момент недоимка уже составляла более одного триллиона рублей.