Европейская комиссия приняла решение ответить на пошлины США. Согласно официальному заявлению, ответные меры вступят в силу с 22 июня.

В перечень товаров из Соединенных Штатов, которые будут облагаться пошлиной, кроме прочего попала табачная продукция, виски, пищевые продукты, бренды одежды, мотоциклы, катера, яхты, косметика, а также продукция из стали и алюминия. Ежегодный импорт американских товаров на сумму 2,8 млрд евро, согласно принятому документу, будет облагаться налогом в 25%.

Напомним, что весной текущего года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10%. Теперь Европейская комиссия приняла ответные меры по восстановлению баланса. При этом в Евросоюзе отмечают, что готовы отменить пошлины, если то же самое сделают США.

Член Еврокомиссии по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила о том, что принятые меры соответствуют нормам ВТО:

“Наш ответ соразмерен, пропорционален и полностью соответствует правилам ВТО. Само собой разумеется, что если США снимут свои пошлины, наши меры также будут отменены”, — процитировало Сесилию Мальмстрем “Федеральное агентство новостей“.

Таким образом, ЕС готов пойти на уступки, но лишь в том случае, если США отзовут свои санкции.

При этом стоит учитывать, что пошлины на товары из США анонсированы и в России. Минэкономразвития РФ уже оценило стоимость российских ответных мер против США. На первом этапе сумма составит порядка 93 млн долларов. Максимальная же стоимость санкций оценивается в 537 млн долларов.

Ранее протест против введения американских пошлин выразили Великобритания, Канада и Япония. О введении зеркальных мер уже заявлено из Лондона и Оттавы.