Они легко поднимают машины и закидывают 120-килограммовые камни на высоту 160 сантиметров. В День России парни Урала, Югры и Ямала соревновались за звание сильнейшего стронгмена.

Никаких нормативов или стандартов. Ведь силовой экстрим даже официальным видом спорта не признают. Оборудование, которое используют на соревнованиях, сделано собственными руками. Компании такие снаряды не выпускают. В этом году побороться за звание сильнейшего вызвались семь спортсменов. Но уже первое испытание — бревно — далось не всем.

Не выспался немного, ну и дорога из Ханты-Мансийска сказывается. Ничего планировать не хочу на сегодня, раз 120 кг уже не покорилось, — рассказывает Антон Тягач Елесин из Ханты-Мансийска.

Самая активная группа поддержки у самого сильного человека Тюменской области Максима Гамецкого.

Коллеги, друзья, дети коллег. У кого же может быть самая серьезная группа поддержки, если не у самого сильного человека Тюменской области. Этот титул Максим Гамецкий завоевал на Дне физкультурника. И Кубок по силовому экстриму — это хороший шанс подтвердить свое звание.
Планирую дойти до 150 кг точно. Самый максимум, который поднимал, это 155 кг на тренировке, — делится Максим Медведь Гамецкий.
Прошу Медведя перевести вес на привычные бытовые предметы. Улыбаясь, рассказывает, что спокойно поднимает стиральную машинку, небольшой холодильник, диван и добавляет, что с остальными предметами легко справляется жена.
Но самые эффектные испытания были впереди. Ближе к финалу на площадке появился автомобиль. Как заявили организаторы, его вес немногим больше тонны. Задача спортсменов поднять авто и удерживать максимально долго. И тут класс показал самый взрослый спортсмен — Андрей Хохол Федорцов. Ему 43 года. И накануне он лежал с температурой 38.
Выполнить становую тягу с автомобилем смогли лишь несколько спортсменов. Но в данном виде неофициального спорта это даже норма. Как рассказал Вице-президент Федерации силовых видов спорта “Iron mаn Югра” Малик Гараев, здесь всегда идет “рубилово”. Потому что у каждого спортсмена своя фишка, и если кто-то один хорош в рывке, то другой отличается в становой.
В качестве финального упражнения участников ждал подъем “камней атласа”. Вес 120, 140,160 килограммов. Задача: максимально быстро поднять их на высоту 160 см. И это непросто. Камни сделаны по спецзаказу из бетона, на них нет никаких засечек. Ребята обмотали руки пластырем, лентами и в дополнении намазали руки, внимание, воском для депиляции. Говорят, что держит он хорошо.
По итогам четырех упражнений лучшими стали три сургутских богатыря. Им достались дипломы, медали и кубки. И вот их имена.
  1. Алексей Эвакуатор Чернышев
  2. Максим Медведь Гамецкий
  3. Александр Скала Абдурахманов

Поздравляем победителей!