Нефтеюганский школьник стал победителем X Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!», прошедшего в столице Югры. Тимофей Чурбанов со своим проектом «Экоурна» обошел претендентов на победу из восьми стран, сообщает газета «Здравствуйте, нефтеюганцы».

Экоурна представляет собой контейнер размером два на два метра, с отверстиями под ПЭТ-бутылки объемом 1,5, 2 и 5 литров. При попадании бутылки внутрь урны запускается процесс дробления на мелкие куски. В результате десятки пластиковых тар превратятся в один пакет нашинкованных пластин.

В экоурне предусмотрено все до мелочей. Как только она заполнится, на пульты ЖЭУ придет оповещение о том, что можно забирать пакет. Кроме того, в контейнере разработана антивандальная система. В случае если кто-то захочет выбросить что-либо, кроме пластиковой бутылки, машина попросту не сработает, закроет свои отверстия и отправит сигнал в управляющую компанию. Если же кому-то придет в голову побаловаться и засунуть в урну руку, механизм заблокируется, а вот вызволять нарушителя будут уже работники специальных служб.

Возможно, в начале сентября в 9 микрорайоне начнет функционировать пилотная версия экоурны. Администрации необходимо проверить, приживется ли она в нашем городе. В случае положительного опыта автоматизированные контейнеры пустят в широкое производство.

Фото: «Здравствуйте, нефтеюганцы»