Ажиотаж вызвала информация о первой пресс-конференции нового министра экологии Челябинской области Сергея Лихачёва. На мероприятие 4 июня собрались представители СМИ, информагентств, общественники.

Интерес обусловлен и тем, что министр занял свою должность буквально на днях, спустя несколько месяцев после того, как в отставку ушла предыдущий министр экологии Ирина Гладкова, – и тем, что тема экологии – самая острая не только в Челябинске, но и в России – также одна из самых острых, особенно в контектсе “мусорных” акций в Подмосковье в этом году.

Напомним, жители Челябинска скептически встретили назначение Лихачёва на этот пост – новый министр, ранее занимавший должность декана факультетат экологии Челябинского госуниверситета, уже прославился своими спорными высказываниями относительно наиболее сложных экологических проблем города, таких, как Томинский ГОК. Как следует из высказываний Лихачёва, он сторонник строительства Томинского ГОКа, что, как считают общественники и большинство экологов, приведёт к усилению экологической катастрофы в регионе.

Не обошлось без данной темы и на пресс-конфренции. Лихачёв, в частности, сказал:

– Я был членом Общественной палаты по этому вопросу, и в курсе проблемы… Тема ГОКа очень напряженная, а вот предложений конкретных было мало… Могу сказать, как только проблема встала в публичном пространстве, эксперты Палаты вносили свои предложения, не крича об этом на всех углах. Так из него ушла гидрометаллургия, появился замкнутый цикл очистных сооружений. Так вот: Томинский ГОК — это федеральный проект, это надо четко понимать… Все мероприятия, которые были предписаны РМК, компания выполнила. Сейчас проходит их экспертиза. Вот мы ее дождемся, и тогда специально еще раз вас всех соберем. Привлечем экспертное сообщество. И еще раз все расскажем.

В данном вопросе, как, впрочем, и в остальных, новый министр не был конкретен, в основном предлагая “подождать”.

Прокомментировал министр и бурное обсуждение регулярно накрывающего Челябинск смога в соцсетях и акции протеста, которые организовывают жители:

– Я считаю, что экологическая истерика — это фейк, который создается определенными людьми. Почему-то мои студенты-экологи, которые глубоко изучают тему, уезжать никуда пока не собираются. А те, кто это делает, уезжают не ради экологии, а за более высокими заработками, другой работой. Это их право, чего тут говорить.

По существу стоящих перед ним проблем Лихачёв заявил:

– Губернатор Челябинской области Борис Дубровский мне лично поставил задачу сделать работу министерства открытой для населения и СМИ. Этим мы займемся в первую очередь. Второе направление – закрытие и рекультивация свалки в Челябинске, а также создание нового полигона ТКО в Чишме. Третье – улучшение качества воздуха, введение сводных расчетов для предприятий-загрязнителей, создание современной системы мониторинга за состоянием выбросов в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты. Кроме того, в ближайшие два года запланированы эстетическая очистка реки Миасс. Будем работать над вхождением в Федеральную программу по очистке водоемов и водостоков с предложениями по реке Миасс и Шершневскому водохранилищу. В планах – переход транспорта на газомоторное топливо и снижение автотранспортного налога для тех, кто решил перейти на газ. Также планируем ввести контроль за качеством бензина и дизельного топлива.

В наиболее популярных пабликах в соцсетях выступление чиновника оценили критически. Челябинцы разочарованы тем, что не услышали чётких и конкретных заявлений о том, как именно Лихачёв собирается решить экологические проблемы региона, который считается, согласно многим рейтингам и опросам, самым экологически неблагополучным в России.

Комментаторы пишут:

“Разочарован пресс конференцией нового министра экологии Челябинской области. Заученные фразы, многолетние штампы, качующие от министра к министру, неоцифрованная стратегия, сроки и индикаторы не обозначены чётко, ответственные не понятны, похоже, что их нет.

Приоритеты размыты, главное не выделено. Более того, очевидно, что опять предпринята попытка прикрыть главные проблемы второстепенными.
Свалка, Полетаево, Чишма – общий набор слов.

Про систему мониторинга качества воздуха общие слова опять же, без конкретики.

Даже про озеленение – самое простое для региональной власти – какие то странные измышления”.

Фото – пресс-конференция Сергея Лихачёва, сайт министерства экологии Челябинской области, mineco174.ru