В популярных пабликах и на страницах в соцсетях по всей стране обсуждают решение правительства РФ поднять пенсионный возраст. В частности, жители Екатеринбурга, промышленной столицы России, естественно, не остались в стороне от столь важной социальной проблемы. Напомним, объявлено о повышении пенсионного возраста с 2019 года до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Сообщается, что правительство ссылается на то, что таким образом сможет увеличить размер пенсий нынешних пенсионеров – на 1 000 рублей в год.

Комментаторы в екатеринбургском паблике в соцсетях на это отвечают:

– Себе зарплаты сократите, и пенсии намного больше увеличатся.

– Какая связь между повышением пенсионного возраста и повышение пенсии? А других способов поднять пенсию они не в состоянии что ли, мозгов не хватает…

– На работу берут только до 45 лет. Остальные 20 лет что делать?

– Типа мы отстаем от развитых стран, там давно подняли пенсионный возраст. Ну-ну. Не пробовали сами пенсии и пособия раз в 5 увеличить, как в развитых странах? Медицину нормальную бесплатную развивать?

– Под шумиху футбольной эйфории наше “славное” правительство совершило ограбление века и нагнуло еще больше обычный народ.

– Себе бы зп урезали хотя бы наполовину, и вуа-ля, появились бы финансы на повышение пенсии без повышения пенсионного возраста.

– Они очень сильно ошибаются, уже с 45 лет сидишь дома или постоянно в поиске работы… Откликнитесь, пожалуйста, люди, которым 54 года и они работают по трудовой, много ли у нас таких.

– Слуги народа, мне кажется всё наоборот – сейчас простые люди стали слугами для чиновников.

– Правительство не поддержало законопроект о приравнивании зарплаты депутатов к средней по стране. Она составила бы 35 тысяч рублей, но останется прежней — более 360 тысяч рублей.

– Честно, я не хочу столько работать. Стаж выработаю и уйду. Не в той стране мы живем, чтоб ради неё столько лет работе отдавать!

– Мы входим в период славных времён.

Иллюстрация – Эдвард Выржиковский. Портрет моей бабушки. 1957