В Областной детской клинической больнице Екатеринбурга произошло уникальное событие. В отделении патологии врачи выходили и выписали девочку, родившуюся на сроке 23 недели с весом всего 370 граммов.

История началась в феврале этого года, когда маму “дюймовочки” экстренно доставили в областной перинатальный центр ОДКБ, где сделали кесарево сечение. Затем началось выхаживание ребенка. Реаниматологи, неонатологи, медицинские сестры отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей №1, специалисты лучевой и функциональной диагностики, клинические фармакологи, офтальмологи и многие другие специалисты объединились для выхаживания маленького пациента.

Сейчас малышка весит уже 2085 граммов и даже самостоятельно питается из бутылочки, продолжая активно набирать массу. Понятно, что в первый год жизни девочки ее родителям придется заниматься реабилитацией ребенка:

“Наша задача – не только вылечить, дать шанс, но и помочь родителям в течение двух, трех и четырех месяцев серьезных испытаний, вселить веру, выходить, сделать даже невозможное, понимая, что как раз за это время ребенок должен спокойно и аккуратно выхаживаться, получая все необходимое”, – поделилась заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Дарья Скорынина.

Отметим, что на сегодняшний день около 7% малышей рождаются недоношенными. Для Свердловской области это примерно 4 тысячи детей ежегодно. Но лишь пол процента рожденных малышей весят меньше килограмма. Поэтому об уникальности произошедшего события сообщили и в Минздраве:

“Выхаживание каждого ребенка с весом менее 500 граммов – уникальное событие, а выписка из стационара ребенка с массой тела менее 400 граммов может претендовать на мировую новость”, – заявил министр здравоохранения Андрей Цветков.