Чемпионат мира начался блестяще – таково общее впечатление американских СМИ, представленное в обзоре портала ИНОСМИ.РУ.
“Это был вечер торжества для России, так как она обеспечила идеальный старт Чемпионата мира», — гласила текстовка к фотографии, иллюстрирующей победу сборной России над Саудовской Аравией, в британской «Таймс» (14.06).

Об открытии Чемпионата мира и стартовом матче рассказал с места события Оливер Кей (Oliver Kay), главный футбольный комментатор этой газеты: «Не обращайте внимания на пропагандистскую ценность. Не берите в голову политические заявления. Стартовый матч этого Чемпионата мира превзошел все ожидания, продемонстрировав силу России. Саудовская Аравия оказалась самым податливым соперником, которого только можно себе представить, но на глазах ликующей толпы в Москве это был вечер, когда все, к чему прикасались российские футболисты, словно влетало в ворота».

«Каждый раз, когда мяч оказывался в воротах Саудовской Аравии, ее наследный принц Мухаммед бен Салман смотрел на президента Путина с изумленным недоумением. Путин отвечал тем же, как бы говоря: „Мы — Россия. Чего вы ожидали?” — писал комментатор. — Однако этого не ожидал никто. Накануне открытия турнира газета „Москоу таймс” на первой полосе заявила, что Россия, не сумевшая выиграть ни один из последних семи товарищеских матчей, „обречена на провал”».

«Множество россиян ожидали турнир с чувством трепета, но теперь они будут смотреть свои следующие две игры — против Египта и Уругвая, — полагая, что смогут выйти из группы A», — отметил Оливер Кей.

По мнению Рори Смита, главного футбольного комментатора «Нью-Йорк Таймс» (14.06), «Россия боялась этой игры. На бумаге все казалось просто: команда Саудовской Аравии была самой слабой из всех, кто квалифицировался на эти соревнования. Однако не для России. Для нее матч выглядел как ожидающее своего часа унижение….Опасение было не только в том, что Россия не выйдет в следующий круг, но и в том, что она может проиграть все три игры. На пресс-конференции в четверг все вопросы, заданные тренеру Станиславу Черчесову, начинались с двух слов: желаю удачи. Все остальное было в порядке: стадионы готовы, а церемония открытия при участии Робби Уильямса, поп-звезды 1990-х годов, и Аиды Гарифуллиной, российской сопрано, была столь же хороша, как и безумные 15 минут интерпретационного танца. Но именно команда была точкой, где вся эта видимость могла порваться».

«После пяти голов Россия выдохнула с облегчением, — отметил Рори Смит. — Этот мировой футбольный турнир рассматривался почти с самого начала как Чемпионат Путина. Ведь именно он помог провести голосование так, чтобы привезти Чемпионат в Россию».

При этом комментатор убежден, что россиянам не следует рассчитывать на «лучшее будущее»: «Первые три гола были встречены чем-то более близким к облегчению, чем радости: возможно, все будет не так уж и плохо. Четвертый гол Черышева оставил публику с открытыми ртами. Пятый, вскоре после этого, изменил настроение на нечто другое, нечто близкое к бредовому состоянию. Россия не выиграет этот турнир. Она почти наверняка не выйдет в четвертьфинал. Но почувствует, будто это возможно, — только сейчас, и, по крайней мере, еще день-два. Простая победа не имеет такого эффекта, но сокрушительная — может».

«Россия занимает 70-е место в мировом рейтинге ФИФА, а Саудовская Аравия — 67-е, и игра в четверг, открывшая этот Чемпионат, стала первой в его истории, когда на поле оказались две страны, не вошедшие в топ 30. При этом, хотя команды почти равны в рейтинге, этого равенства не было на поле; Россия доминировала», — указал футбольный комментатор «Лос-Анджелес таймс» (14.06) Кевин Бакстер.

По его мнению, «Ни одна российская команда не играла так, как в этот четверг, по крайней мере не на чемпионатах мира. Победа была первой для России в подобном турнире за 16 лет, и преимущество, которое она дала команде, стало самым большим за всю историю чемпионата. Победа или ничья в двух последних матчах группового этапа может дать возможность команде попасть в финальный этап впервые после распада Советского Союза».

«21-й Чемпионат мира по футболу начался в четверг с карнавала цветов, парада исполнителей, 12-ти президентов, трех премьер-министров, наследного принца, прежних героев этого турнира, арфистки, супермодели, жар-птицы и волка, — писал футбольный комментатор „Вашингтон пост” (14.06) Стивен Гофф, рассказывая о празднике открытия Чемпионата. — Ведь это не только величайшее зрелище футбола, но и праздник спорта, соперничающий только с летней Олимпиадой».

«Эксперты говорят, что Россия не видела такого количества туристов со времен Олимпиады 1980 года, — отметил Гофф. — За пределами стадиона Лужники, одного из двух мест проведения чемпионата в столице, саудиты смешались с сенегальцами, колумбийцы с корейцами, мексиканцы с марокканцами. Внутри впечатляющей арены россияне получили полное удовольствие».

Фото