“Правительство должно уметь говорить ЕС “нет” – сказал экс-президент Чешской республики Вацлав Клаус в интервью газете “Právo”, в котором политик отвечает в том числе на вопросы, касающиеся России.

Известно, что на Западе не только точка зрения обычных людей, но и мнения европейских политиков, касательно всего, что касается России, серьезно, порой даже кардинально, расходятся. Но если простые люди могут выражать собственное мнение без оглядки, то официальные лица зачастую связаны определенными обязательствами. Любое высказывание, не клеймящее Россию, как агрессора и угрозу западной демократии, грозит прослыть “пророссийским”, а политик – испортить свое реноме. Очевидно, что Вацлав Клаус, не опасается выпасть из общепринятого политического тренда. Доказательством чему можно считать интервью, которое он дал журналисту Йиржи Вавронь и фрагмент которого опубликовал портал ИноСМИ.

<…>
Právo:…Не является ли такой же или еще большей проблемой для современного наводненного информацией общества трудность с распознаванием, где правда, а где намеренная ложь, то есть, как сегодня говорят, фальшивые новости?

Вацлав Клаус: Любой без труда поймет, где правда, если прибегнет к собственному разуму. У каждого должны быть собственные накопленные представления-схемы, помогающие сортировать информацию. Лично я не испытываю проблем с лживой информацией: ее можно распознать с первого взгляда.

Мне не нужны общие инструкции о том, что — информация, а что — дезинформация. Так как, например, когда я читаю новость об отравлении господина Скрипаля и его дочери в Великобритании, я сразу понимаю: все это чушь, и такого быть не может. Полагаю, что за исключением министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона и премьер-министра Терезы Мэй, а также нескольких наших политиков, это понимает любой разумный человек.

Или, например, стал бы сирийский президент Асад устраивать химическую атаку, зная, что его постоянно контролируют и за каждым его шагом следят наблюдатели со всего мира? Мне не нужно знать, “фейковая” это новость или нет. Заранее понятно, что все это ерунда.

Когда кто-то заявляет, что Путин приказал ликвидировать Скрипаля, то можно только постучать по лбу. Подобная информация не сбивает вас с толку, а только подтверждает вашу способность понимать, где правда и здравый смысл. В 1961 году Джордж Стиглер опубликовал статью “Экономическая теория информации”, и с тех пор для нас, экономистов, основополагающим является мнение о том, что информация сама по себе не существует. Есть спрос на информацию и ее предложение. Так давайте же этим руководствоваться в практической жизни.

Právo: Россию часто обсуждают в СМИ и политических кругах. Стоит ли нам ее бояться?

Вацлав Клаус: Давайте, прежде всего, отделим друг от друга понятия “информация” и “мнение”. Когда у нас обсуждают Россию, то звучат в основном мнения. А какая у нас есть информация, которую можно было бы реально проверить? О некоторых вещах нам неизвестно ничего. Известно ли вам, какой в России рост экономики? А какой уровень реальной поддержки и, наоборот, недоверия к Путину? Несколько дней назад я спросил посла Российской Федерации о состоянии российского сельского хозяйства. Он ответил, что дела в отрасли идут прекрасно, и таких успехов практически никогда прежде не было. Посол отметил, что это замечательное, позитивное последствие санкций. Санкции открыли российскому сельскому хозяйству путь для развития. Аграрии просят у нас продолжать санкции, поскольку они значительно увеличивают свою производительность.

Мнение же о том, что Россия повлияла на выборы у нас, я считаю просто смешным. Строго говоря, у меня не пророссийская позиция — я просто описываю реальное положение дел. Россия действительно угрожала нам в период, который начался после Второй мировой войны и завершился с развалом коммунизма. Но сегодня Россия не угроза для нас. Уже хотя бы потому, что друг от друга нас отделяет несколько государств, и нашу границу уже нельзя просто пересечь на поезде, как раньше. В отличие от Европейского Союза, Россия не навязывает нам своими директивами изменения в нашем законодательстве и правовых нормах.
<…>

Вацлав Клаус

Вацлав Клаус – президент Чехии с 2003 по 2013 год. Известный евроскептик, неоднократно выссказывавшийся за налаживание отношений с Россией.

Фото: pixabay, David Sedlecký