Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень сменил на посту аудитора Счетной палаты РФ экс-губернатора ХМАО Александра Филипенко. В июне Филипенко, проработавший в СП восемь лет, подал в отставку. После назначения Меня стало известно, что он приостановил свое членство в «Единой России». В СП экс-губернатор и бывший глава Минстроя РФ будет отвечать за экспертно-аналитическую и контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и ФОМС.

Бывший губернатор Ивановской области и экс-глава Минстроя Михаил Мень приостановил свое членство в «Единой России». По словам чиновника, это было сделано в связи с назначением на пост аудитора Счетной палаты. Мень будет отвечать за экспертно-аналитическую и контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. «Закон о Счетной палате не подразумевает совмещения с какой-либо другой деятельностью, в том числе с партийной принадлежностью. Я уже написал заявление в партию о приостановлении членства», – сказал он.

Отметим, что Мень занял в СП место подавшего в отставку аудитора Александра Филипенко, который ранее также работал губернатором. В течение 14 лет он возглавлял ХМАО. Пост аудитора Счетной палаты входит в перечень госдолжностей, утвержденный указом президента в 1995г. Статус аудитора сопоставим со статусом федерального министра, судьи Конституционного суда или губернатора региона. Срок полномочий аудиторов, которых по представлению президента назначают Госдума и Совфед, составляет шесть лет.

В мае 2018г. председателем СП после ухода на работу в правительство Татьяны Голиковой назначен экс-министр финансов Алексей Кудрин.
“Клуб регионов”
Фото – Александр Филипенко, pyt-yah-online.ru