Петицию, обращенную к президенту Российской Федерации, премьер министру и председателям Госдумы и Совета Федерации на сайте сайте Change.org подписали уже более миллиона человек. По состоянию на 0.20 18 июля под обращением поставили подписи 1 млн 281 тысяч россиян.
“Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Правительству, Федеральному Собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста”, – говорится в обращении (орфография авторов сохранена).

Такую же петицию на сайте “Российская общественная инициатива” аналогичную петицию подписали 65 тысяч человек. Сбор подписей продолжается.

Как сообщает Фонтакка ру, двумя днями ранее Федерация независимых профсоюзов России выступила против реформы и предложила смягчить ее положения, повысив пенсионный возраст для женщин не на 8, а на 5 лет.

Первое заседание комитета Государственной думы по труду, посвященное законопроекту о пенсионной реформе, назначено на понедельник 18 июня. Документ, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, начиная с 2019 года, правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента в субботу, 16 июня.

По всей стране начались протесты. 16 июня активисты выступили в Новосибирске, Рязани, Ухте.

Жители Урала тоже высказываются против нововведений.

СМИ сообщили, что еще до протестов Кремль заявил о готовности смягчить пенсионную реформу.

Также стало известно что авторы петиции готовят митинги. Объединение профсоюзов Конфедерация труда России, по словам его президента Бориса Кравченко, рассматривают “любые мирные методы протеста и выражения своего мнения, которые мы сможем согласовать в условиях, когда действуют ограничения на митинги во время проведения чемпионата по футболу”.

Напомним, что о готовящейся пенсионной реформе объявил 14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев. Во внесенном в Госдуму законопроекте предлагается поэтапно, начиная с 2019 года, повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Фото