Проект, предусматривающий технологию “заблокированной цепи”, планируется запустить с 1 июля, в нем участвуют РНКБ и банк “Россия”. Крымчане смогут добровольно предоставлять биометрические данные и получать услуги ВТБ и Сбербанка, не выходя из дома.

Предприниматели и юридические лица вместо биометрии получат право использовать “цифровую подпись и все цифровые технологии для удаленной идентификации”.

Примечательно, что ранее председатель комитета Госдумы по финрынку Аксаков говорил о том, что время для работы в Крыму ещё не пришло, ведь последствия для финансовой системы страны могут стать в этом случае колоссальными.

Между тем глава ВТБ Андрей Костин ранее заявлял, что банку не нужно сейчас выходить на рынок Крыма. Сбербанк также не высказывался о намерении прийти на полуостров, пока там действуют санкции. При этом оба банка создали возможность работы с их сервисами удалённо после подключения к порталу госуслуг или СМЭВ для верификации пользователя.

После введения Западом санкций в 2014 году многие крупнейшие компании и банки лишились возможности работать на территории Крыма. Санкции затруднили работу международных финансовых институтов в регионе.

Отметим, что подобную лазейку в санкциях могут всё же прикрыть. Никто не мешает Вашингтону отредактировать санкционные требования, включив туда в будущем и блокчейн, а также остальные цифровые технологии, воткнув тем самым очередные палки в колёса отечественной экономики. Сейчас нужно определить, что поменяет биометрия и как с её помощью можно будет обойти санкции. Но даже если это ни к чему и не приведёт, то появление в Крыму новых технологий облегчит доступ жителей и бизнеса к современным финансовым услугам. Пока же есть вероятность, что сделки для Запада в Крыму будут обезличены, что, в свою очередь, даст возможность финансирования проектов в регионе без посредников.

Необходимо всё же помнить, что в настоящее время технология блокчейн у нас на законодательном уровне не определена и как такового широкого применения не имеет. Поэтому пока она больше остаётся красивым словом, которое у всех на слуху. Тем более то, как работает блокчейн, для большинства жителей России остаётся неясным.

Источник: Aftershock