Российский журналист Аркадий Бабченко, которого два дня назад оплакивал весь мир, оказался жив. Это, безусловно, самое главное. Однако есть и нюансы.

О том, что журналист выжил, стало известно на следующий день после, как выяснилось, инсценировки его убийства – на пресс-конференции Службы безопасности Украины (СБУ).

Украинские спецслжбы заявили, что якобы знали о готовящемся покушении на Бабченко, поэтому официальное объявление о его якобы убийстве являлось не чем иным, чем частью спецоперации.

“Службой было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой нам удалось собрать неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины”, – сообщило ведомство в Twitter.

Скрин твиттер

“Слава богу, что человек жив”, – прокомментировал известие о “воскрешении” журналиста пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он также добавил, что, “история, по меньшей мере, странная” и усомнился в том, “насколько цель оправдывает средства”.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова так же прокомментировала историю с псевдоубийством, заявив, что она явно спланирована по стандартным мировым образцам:

“История скроена по уже известным “мировым” образцам, отсюда и слова про “солидарность” с Украиной, которые были многозначительно произнесены киевскими силовиками в надежде на очередной раунд высылки российских дипломатов или ещё что-нибудь схожее. И хотя лекала западные, сшить-то по ним сшили, да и получилось, без всякого сомнения, красиво, ярко, только в бондиане смокинг с вышиванкой не носят”.

31 мая Киевский суд сообщил, что предполагаемого организатора “убийства” Бабченко зовут Борис Герман. О том, кто это, стало известно от адвоката задержанного Евгения Солодко.

“Борис Герман — исполнительный директор украинско-немецкого СП “Шмайсер”, единственного негосударственного предприятия по производству оружия в нашей стране”, — написал Солодко в Facebook.

Никаких доказательств того, что предполагаемый организатор “убийства” имеет какие-либо связи с российскими спецслужбами нет. Об этом вчера сообщила “Страна.ua” со ссылкой на источники в правоохранительных органах Украины.

Кроме того, юрист Андрей Смирнов на своей странице в Facebook сообщил, что задержанный Борис Герман “настойчиво заявляет, что заказчиком всего происходящего был Департамент контрразведки СБУ”.

Ранее, 30 мая, Оксана Блищик, официальный представитель полиции Киева подтвердила смерть российского журналиста.

Фото: Википедия