VII НеФорум блогеров начал накануне работу в Тюмени. На мероприятие, которое, по задумке, должно собрать блогеров России и дать им возможность обсудить насущные проблемы, съехалось более тысячи человек.

На открытии выступил очень популярный сегодня в Тюмени человек – врио губернатора региона Александр Моор. Он в одночасье стал главой региона после того, как бывший губернатор Владимир Якушев в конце мая принял назначение в правительство. Одним из терминов, которые активно использовал Моор, стал модный термин “образ будущего” – врио губернатора пожелал, чтобы образы будущего, которое формулируют блогеры, “вдохновляли людей”.

Моор отказался от предложения модератора привествовать присутствующих сидя и встал, чтобы поблагодарить всех за то, что они прибыли в Тюмень. Моор заявил, что почти половина населения России – подписчики тех блогеров, которые собрались сегодня в зале. Он также рассказал о месте, которое город выбрал для того, чтобы провести “Нефорум” – о музейном комплексе И. Я. Словцова.

Моор подтвердил, что сам не пользуется соцсетями – “Не хватает времени вести всё это самому, а перепоручить кому-то – не очень честно. Но это не значит, что мы и я лично не слежу за тем, о чём говорят, что обсуждают и что волнует блогеров. Зачастую, и даже, последнее время, – достаточно часто, информация, которую мы получаем в ходе анализа соцсетей, ложится в основу управленческих решений”.

Моор привел конкретный пример – несколько дней назад в соцсети было опубликовано видеообращение жителей небольшого района Тюмени – старого района, где люди построили в середине прошлого века дома, а сегодня не имеют необходимых документов, чтобы их оформить. Моор рассказал, что взял на себя публичное обязательство довести до дела принятие закона об упрощении регистрации недвижимости именно в таких случаях.

– Рад, что Тюмень стала площадкой для участников из пятидесяти четырех городов России и зарубежных стран. Мы рады, что наш регион интересен блогерскому сообществу. Тюменская область – регион, дружественный для всех, кому интересна наша история, наша культура, наше будуще, – сказал Александр Моор.

СМИ уже пишут о том, что именно нынешняя тюменская конференция блогеров стала самой масштабной в шестилетней истории этого проекта. Модератор пленарного заседания Алексей Пилько, в частности, сказал:

– Наши конференции проходили в Москве, Новосибирске, Уфе, Минске, Казани, Сочи. Но только на тюменском “НеФоруме” удалось собрать более 1 тысячи 200 участников. Это почти в два раза больше, чем на предыдущей конференции.

Среди главных трендов в интернете и в сфере развития соцсетей эксперты назвали переключение интереса пользователей с написанного текста на видео и рост использования мобильного интернета при полном отказе от веб-серфинга в обычном компьютере.

Главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов высказался на тему “фейковых новостей”, – тему, которую организаторы считают одной из серьёзных проблем интернета.

Член комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин затронул тему свободы интернета:

– Наш комитет против радикальных решений по госрегулированию интернет-среды. Мы проанализировали и отклонили инициативы, касающиеся обязательной регистрации блог-платформ, не поддержали и инициативу об обязательной регистрации в соцсетях по паспорту. Мы не можем сегодня эффективно регулировать блогосферу по одной простой причине – многие из нас не до
конца понимают, кто такой блогер. Существует обширное информационное пространство с огромным количеством платформ. В подобной ситуации любая инициатива должна исходить от общества, а не от государства.

Мероприятие проходит 11 – 12 июня 2018 г. в Тюмени.

Фото – выступление врио губернатора Тюменской области Александра Моора