По 15 на каждого. Выходной день на Международном шахматном турнире имени Анатолия Карпова — время для сеанса одновременной игры. В ЦКиСП “Империя” за шахматные доски сели 30 юных шахматистов из Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Удар держали гроссмейстеры Владимир Федосеев и Владислав Ковалёв.

Сеанс одновременной  игры — это очень хороший подарок на праздник, — с восторгом заявляли юные любители черно-белой игры. По традиции, сеансерами выступают гроссмейстеры, которые впервые приехали на Международный турнир имени Анатолия Карпова. Но в шахматном мире они о себе уже заявили.

Гроссмейстер из Беларуси Владислав Ковалёв в 2018 стал победителем турнира “Аэрофлот Опен”.
Владимир Федосеев — гроссмейстер, который всего за год сумел ворваться в шахматную элиту. В его копилке звание вице-чемпиона мира по рапиду.

Настрой юных соперников оказался боевым. Через час игры в зале пустыми были только шесть столов. Но позже темп игры увеличился. Как признаются гроссмейстеры, времени подумать нет, играют больше рукой. Главный судья Александр Иванов едва успевал вносить данные в протокол. Владимир и Владислав снова и снова ставили мат на досках.

 Я люблю такую активность и общение с детьми. Мы передаем детям опыт. Дарим впечатления. У самого так было. Я очень ждал сеанс с Анатолием Карповым, правда, он дал сеанс всего 10 минут, а потом его заменил другой человек, которого я и без сеанса на тот момент уже обыгрывал. А так я очень серьезно готовился к партии с Карповым, подготовил свою любимую староиндийскую защиту, но, к сожалению, Анатолий Евгеньевич был очень занят мероприятием, сыграть не удалось. Было даже немного обидно, — делится своими впечатлениями Владимир Федосеев.

Два самых стойких соперника Федосеева за несколько мину до поражения.

Поэтому сегодня Владимир подходит к каждой партии с детьми со всей серьезностью. И вот как он оценил итог сеанса.
Дети играли командой, старались завалить зубра (смеется). Это верно, это спортивно и хорошо.
К слову, зубру Федосееву 23 года. Владиславу Ковалёву — 24. И другие участники Международного шахматного турнира отнесли их вовсе не к зубрам, а к молодым волчатам. Украинский гроссмейстер Антон Коробов и вовсе сравнивает Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова с теорией естественного отбора.
Три хищника есть, очевидно. Просто один хищник, он уже как бы пресытился, и дальше ему важно будет удержать пищу, которая уже есть. Вчера два хищника сошлись и один из них оказался пищей. Очень интересно. Старик Дарвин, наблюдая эту партию, дополнил бы теорию естественного отбора, — с улыбкой заявляет Антон Коробов.
По завершении турнира сеансеры наградили ребят, которые, по их мнению, показали самые интересные партии. Подарки достались и самым юным участникам сеанса одновременной игры.

Проигравшие победители сеанса одновременной игры

А дальше — время автограф-сессии и совместное фото на память.

 

Отметим, что в День защиты детей, в рамках Международного турнира по шахматам имени Анатолий Карпова, состоялось сразу три сеанса одновременной игры. Еще один прошел в “Школе развития №24” в Нефтеюганске, там сеансером стал гроссмейстер из Индии Видит Сантош Гуджради. Еще один сеанс в городском поселении Пойковский дали гроссмейстер из Израиля Эмиль Сутовский и представитель России Владислав Артемьев.