9 мая в Сургуте пройдет реконструкция штурма Зееловских высот. Гостей и жителей Сургута на полтора часа погрузят в события, которые разворачивались 16-19 апреля 1945 года.

Сражение за Зееловские высоты или Зееловско-Берлинская операция выбрана для Сургута не случайно. Ландшафт похож. А сейчас еще и по погоде подходит. Правда тогда шел сильный ливень и все вокруг было серое. Поэтому реконструкторам югорская погода только на руку.

На подготовку ушло несколько месяцев, начали еще зимой. Часть одежды закупили специально для реконструкции, но большая часть уже была на базе клуба “Арсенал”. Тут ведь все важно: цвет, пошив определенный, даже пуговицы, — рассказывает о предстоящем мероприятии пресс-секретарь клуба исторической реконструкции “Арсенал” Максим Штанов.

 

фото: wikipedia

В Сургуте операция по штурму Зееловских высот займет полтора часа. В реконструкции примут участие более 150 человек. Зрители смогут увидеть девять образцов мототехники, две пушки ЗиС-3, а также реплику немецкого танка Pz.IV.

Полтора часа реконструкции — это, конечно, не фильм про Рэмбо, где все время в напряжении. Но и на войне тоже не все так быстро происходило. Но будет интересно. И взрывов достаточно — комментирует Штанов.

Организаторы сообщают, что изменена площадка проведения реконструкции. Гряду высот, находящуюся недалеко от Берлина, воссоздадут на участке с левой стороны от Ледового дворца Сургута. Штурм Зееловских высот запланирован на 18:00 9 Мая.