Весенний пожароопасный период характеризуется многочисленными загораниями сухой травы, мусора, бесхозных строений, лесных насаждений. Причина таких возгораний – неосторожное обращение с огнем. К сожалению, мы забываем, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка.

МЧС предупреждает: беспечное обращение с огнем зачастую оборачивается бедой. После того как растаял снег, многие начинают приводить в порядок огороды и приусадебные участки. Чтобы ускорить процесс, кто-то может намеренно поджечь сухую траву или развести костер, не учитывая погодные условия.

Однако стоит помнить, что в сухую ветреную погоду даже незначительный источник огня может привести к серьезному пожару. По сухой траве огонь распространяется моментально и с порывом ветра может перекинуться на стоящие рядом деревянные строения. В результате интенсивность распространения огня и площадь пожара значительно увеличивается.

Каждую весну травяной пал превращается в настоящее стихийное бедствие. Уже доказано, что поджигать сухую траву это опасная и неразумная традиция, которая несет гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь пожирает не только сухую траву, но и юную. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому округу настоятельно рекомендует гражданам быть предельно осторожными и внимательными в этот период. На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор. Во время отдыха на природе тщательно продумайте все меры безопасности и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми.

Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, стеклянные бутылки, ведь на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох, сухие листья. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Не проходите мимо горящей травы, примите посильные меры по тушению. Если площадь возгорания стремительно увеличивается, то незамедлительно вызывайте пожарно-спасательные подразделения по телефону 101.

Отметим, что связаться с лесной охраной стало еще проще с помощью мобильного приложения “Берегите лес”, которое позволяет быстро и просто позвонить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства. Кроме того, сервис позволяет отправить сообщение, прикрепив к нему фотографию и указав координаты места происшествия или своего местонахождения. Информация, поступающая на мессенджер, в режиме реального времени передается в региональные лесные службы, что позволяет максимально быстро реагировать на лесонарушения или определять место лесного пожара.

Используя приложение “Берегите лес”, пользователи могут ознакомиться с пожароопасной обстановкой в разных регионах России. На карте отмечаются региональные диспетчерские службы лесного хозяйства, учреждения авиационной охраны лесов, органы исполнительной власти в области лесных отношений всех субъектов страны. В специальных разделах размещены справочные, нормативные документы и ответы на самые распространенные вопросы.

Напомним, что пожароопасный сезон объявлен в Югре с 23 апреля.