Региональный департамент образования презентовал пособие “Край, в котором я живу. Моя Югра” члену Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Леокадии Дробижевой. Также она является руководителем Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН.

“На первой странице пособия раскрывается понятие “Российская федерация”. Да, школьник понимает, что растет в ХМАО, в Югре, но одновременно с этим важно, чтобы он ассоциировал себя и со всей федерацией. В печатных изданиях нашей страны не достаточно часто употребляются слова россияне, Россия, Российская федерация. А это важно, и в Ханты-Мансийском округе это учитывают. Эту книгу можно спокойно распространять по всей стране”, – цитирует высказанное мнение портал ugra-news.

На совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики в УрФО до 2025 года она привела данные института социологии:

“Согласно недавним опросам, в 2017-ом году мнение жителей Ханты-Мансийского округа о межнациональной обстановке в регионе значительно улучшилось, 90% населения считают её благоприятной”, – и уточнила, что работа велась в Ханты-Мансийске.

Леокадия Дробижева также рассказала участникам совещания об учебнике, который ей презентовали вчера в региональном департаменте образования. Учебник для югорских первоклассников впечатлил представителя федерального совета по межнациональным отношениям своим содержанием.

Стоит отметить, что в прошлом году этот учебник стал подарком первоклассникам от регионального правительства. 25 тысяч экземпляров были доставлены во все школы автономии. В том числе и в те, которые расположены на труднодоступных территориях.

Напомним, что книга “Край, в котором я живу. Моя Югра” представляет собой интерактивное пособие, посвящённое Ханты-Мансийскому автономному округу. Оно предназначено для ознакомления детей с природой Югры, растительным и животным миром региона. Здесь отмечены особенности векового уклада быта народов, исторически населяющих эту территорию.
https://hobbyteka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Wb_Urga-32-33.jpgКаждая тема дополнена загадками, вопросами и мастер-классами по изготовлению поделок, которые наглядно иллюстрируют изучаемую тему. Все темы и задания, предложенные в пособии, соединены между собой смысловой содержательной линией.

Интересно, что изготовленные в рамках мастер-классов поделки можно собирать в композиции, и даже использовать в качестве декораций при инсценировке сказок.