Впервые в Югре массово отмечали День радио. В столице округа праздничное мероприятие собрало представителей многих профессий, причастных к радиосвязи. Участие в праздновании приняли связисты, сотрудники радиостудий, инженеры, провайдеры, операторы мобильной связи, студенты, и все желающие почтить великое открытие.

По словам директора департамента информационных технологий Югры Павла Ципорина, праздник удался настолько, что мероприятие стоит быть выведенным на уровень окружного. Тем более, что оно уже собрало радиолюбителей из разных городов:

“123 года назад Александр Попов сделал великий шаг на пути к ИТ-технологиям. Даже в основе суперволн, разработанных в ЮНИ ИТе, лежит это открытие. Все гаджеты, цифровое телевидение, интернет, мы имеем благодаря ему. Поэтому мы решили организовать мероприятие в честь Дня радио в Ханты-Мансийске. Мы хотим вывести праздник на уровень общегородского, а возможно и окружного мероприятия. Уже сегодня здесь собрались радиолюбители из разных городов. Также нас поддерживает союз радиолюбителей Российской Федерации”, – рассказал Павел Ципорин порталу ugra-news.ru.

Гости праздника приняли участие в викторине и в прямом включении в эфире радио “Хит ФМ”. Те же, кому была интересна инженерная составляющая радиосвязи, смогли вместе с экспертами разобрать старый приемник. На закуску участников мероприятия угощали IT-чаем – “особым” напитком, приготовленным с помощью радиоволн.

Прибывший из Нижневартовска председатель отделения союза радиолюбителей России по Югре Валерий Нестеров организовал одну из площадок. На праздник в окружную столицу он приехал, чтобы рассказать о различных аспектах деятельности союза:

“Мы работаем во многих разных сферах. Лично я готовлю аппаратуру для Центра подготовки спецназа. Специалисты центра советуются с нами, радиолюбителями, как организовать связь в Арктике, где нет ни проводов, ни интернета. Сегодня здесь присутствует Сергей Анисимов, руководитель няганьской радиошколы, которая была организована ровно год назад. Там занимаются и дети-сироты. Хотелось бы, чтобы таких школ было больше. И чтобы больше детей можно было увидеть на мероприятии, посвященном Дню радио”.

Напомним, что традиция отмечать День радио 7 мая была введена в СССР с 1945 года. Именно 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года А. С. Попов продемонстрировал а заседании Русского физико-химического общества в Петербурге “прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве”. Прибор А. С. Попова обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 метров.