В социальных сетях Югры началось протестное движение. Часть югорчан категорически против создания казачьих дружин. Тем более, людей не устраивают полномочия, которыми власти намерены наделить казачьи дружины – в частности, разрешение применять физическую силу к нарушителям правопорядка.

Один из инициаторов сбора подписей, Алексей, более подробно рассказал, какие минусы видит в патрулировании территрий казачьими дружинами. По его словам, идея их создания сама по себе неплоха, но опасение вызывает возможность злоупотребления казаками своими полномочиями:

“У нас страна терпилоидов, в первые месяцы казаки освоятся, а потом вдруг мародерить начнут — кто их контролировать будет?” — цитирует Алексея URA.RU.

Стоит отметить, что по ряду источников, предложение о создании дружин заинтересовало казачьи общества, ранее выгнанные из Донбасса за мародерство. Так, атаман Дмитрий Лещинский подтвердил, что в полицию уже поступали жалобы на неких людей в синей форме донских казаков.

О других потенциальных угрозах порталу рассказал председатель общественной организации ветеранов боевых действий “Содружество” Эдуард Логинов:

“Полицейские, даже охранники в ЧОПах, проходят обучение, как использовать резиновые палки. А нагайка — намного более страшное оружие. Нагайкой можно и убить, и глаза выбить. Значит нужно обучение проводить, курсы организовывать. Обязательно должны быть медкомиссии — в первую очередь всех казаков надо проверить на психическое и физическое здоровье. Представим: человек окажет сопротивление казаку и казак умрет — ну просто потому, что у него проблемы со здоровьем”.

Вопрос о страховании казаков, как и многие другие, тоже пока остается нерешенным.

“А если они не будут применять физическую силу или будут под постоянным контролем силовиков, то тогда эти дружины будут просто статистами и потенциальными понятыми рядом с полицейскими. И будут получать за это бюджетные деньги — какой смысл?” — отметил Логинов.

Напомним, что в настоящее время казаки патрулируют улицы вместе с силовиками на добровольной основе. В Югре до конца нынешнего года планируется создание четырех казачьих дружин, должных охранять общественный порядок. В окружном департаменте общественных связей заявили, что полномочия применять к нарушителям физическую силу прописаны в федеральном законе, и не являются инициативой властей региона.