На территории округа уже открыто 34 удаленных читательских зала, где посетители могут “полистать” книги из Президентской библиотеки.

В окружной столице прошло совещание руководителей центров, предоставляющих доступ к удаленным информационным ресурсам Президентской библиотеки. Своим опытом делятся специалисты из разных уголков России, чтобы еще больше сократить “цифровое неравенство”.

Мероприятие организовано в рамках X международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.
«Важно, чтобы библиотеки, региональные центры удаленного доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки пополнялись новыми читателями всех возрастов от детей до пенсионеров, — обратился к присутствующим генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин с помощью канала видеоконференцсвязи.
На территории Ханты-Мансийского округа сейчас действует 34 удаленных электронных читательских зала, где посетители могут “полистать” книги из Президентской библиотеки. 29 из них открыты на базе библиотек, еще шесть — в образовательных учреждениях, что позволяет Югре занимать вторую место по УрФО и пятое по России.
Мы также занимаем 2 место в РФ по количеству школьников-участников олимпиад, организуемых на сайте Президентской библиотеки. Югра абсолютно лидирует, занимая первое место в России, по числу участников мероприятий, проводимых посредством ВКС Президентской библиотекой, — с гордостью сообщил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.
Сегодня югорчане могут изучить 600 000 единиц хранения, которые находятся в Президентской библиотеке. Доступ к ним имеют жители городов и сел, а в нынешнем году в Югре планируют открыть еще шесть электронных читательских зала. Один из них распахнет свои двери в Пыть-Яхе через несколько дней.